Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ситник сплюснутый (Juncus compressus Jacq.)

см. также СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)


Ситник сплюснутый

Многолетник с горизонтальным, сравнительно коротким корневищем, с рядами побегов или рыхлых дерновинок. Стебель высотой 10—50 см, округло-сплюснутый, удлиненный, высокооблиственный преимущественно в нижней части, окруженный при основании светло-бурыми чешуевидными листьями. Срединные листья зеленые, шириной 1,5 — 2 мм, тонкозаостренные, короче стебля. Соцветие щитковидно-метельчатое, длиной до 8 см, с многочисленными цветками, сидящими на концах веточек соцветия поодиночке. Нижний кроющий лист с развитой пластинкой, без влагалища, длиннее соцветия. Каждый цветок с 2 при-цветничками, широкояйцевидными, белоперепончатыми, заметно короче цветков. Цветки длиной 2 — 2,5 мм. Листочки околоцветника равные, зеленовато- или темно-бурые, на спинке зеленоватые, тупые, по краю пленчатые. Тычинки длиной 1,3 —1,8 мм; пыльники равны нитям или несколько длиннее их. Столбик длиной до 0,5 мм, рыльца в 2—3 раза длиннее его. Коробочка округло-трехгранная, буреющая, блестящая, наверху округлая, длиной 2,5—3 мм, с очень коротким носиком, длиннее околоцветника. Семена длиной 0,37 мм и шириной 0,24 мм, буро-коричневые, орешковидные (см. рис.).

Распространен в Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, в Монголии, Китае и Японии, куда, по-видимому, занесен. В СССР обычен в европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в южных районах Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, западинам, травяным болотам, а также на вторичных местообитаниях: вдоль дорог, по насыпям, канавам. Мезогигрофит. Постоянно встречается в условиях средней или повышенной влажности, на слабокислых или нейтральных почвах, а также в местах слабого отложения наилка, мощностью до 0,5 см, в местах со средним содержанием азота, на почвах разного механического состава.

Больших чистых зарослей не образует. Растет вместе с щучкой, полевицей побегоносной, таволгой вязолистной, другими луговыми и лугово-болотными травами, а на вторичных местообитаниях — с травами, выдерживающими достаточно интенсивное вытаптывание: мятликом однолетним, клевером ползучим, подорожником большим и др.

Обладает сравнительно высокой семенной продуктивностью : в каждой коробочке содержится до 250—300 семян, а дерновин-ка с 5 генеративными побегами продуцирует до 30—40 тыс. семян. Они распространяются в основном ветром. Вегетативная активность вида зависит от степени задерненности местообитания и составляет от 2—3 до 10—15 см. Вода, размывая отмели и берега, переносит дерновины на значительные расстояния. За вегетационный период образуются цепочки боковых побегов до 5—6 порядков и более. Они начинают закладываться весной, в апреле, но интенсивнее закладываются в летне-осенний период. Относительная разновозрастность побегов в цепочках обеспечивает растянутое цветение особи: оно начинается в июне и продолжается до августа. Цветки начинают раскрываться во второй половине дня, полностью раскрываются рано утром, к 7—9 ч; опыление их происходит спустя 2 ч. Плоды созревают, начиная с июля. К зиме листья отмирают, а молодые побеги высотой 5—7 см зимуют с тесно прижатыми листьями или пучком из 2—3 частично развернутых зеленых листьев. Отдельная дерновина, или парциальный куст, живет не менее 5—7 лет.

На пастбище удовлетворительно поедается всеми видами животных весной и плохо летом. В сене поедается удовлетворительно.

В лесостепных, степных и полупустынных районах европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии широко распространен близкий к ситнику сплюснутому вид ситник Жерара (J. gerardii Lois.), легкораспознаваемый по окрашенным бурым прицветничкам. Нередко доминирует в травяном покрове и имеет определенное кормовое значение; удовлетворительно поедается крупным рогатым скотом на пастбище и в сене. Введен в культуру в Северной Америке. Содержит 9,7% протеина, 2,3 жира, 30,9 клетчатки, 50,4 безазотистых экстрактивных веществ от абсолютно сухого вещества. Считается хорошим кормовым растением для лошадей.


^ЗГЛ: СИТНИК СПЛЮСНУТЫЙ (JUNCUS COMPRESSUS JACQ.)