Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ожика многоцветковая (Luzu-la multiflora (Ehrh. ex Retz.) he).)

см. также СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)


Ожика многоцветковая

Многолетник с укороченным корневищем и рыхлыми дерно-винами. Стебель прямой, гладкий, высотой 20—50 см и толщиной около 1 мм. Листья плоские, шириной 3—5 мм, по краям и у основания слабоволосистые и густоволосистые по верхнему краю влагалища. Соцветие зонтиковидное, длиной 1,5—3 см, с прямыми косо-вверх направленными неравными веточками, на концах которых сидят яйцевидные, эллиптические или короткоцилинд-рические колоски. От 3 до 10 колосков длиной 4—8 мм и шириной около 5 мм. Нижний кроющий лист с развитой пластинкой, а остальные чешуевидные. Листочки околоцветника равные, ланцетные, заостренные, от красновато- до темно-бурых, по краю перепончатые, длиной 2,5—4 мм. Тычинки длиной 1,5—1,8 мм; пыльники обычно равны нитям. Столбик длиной 0,4—0,7 мм, рыльца — 1,5—2,5 мм. Коробочка обратнояйцевидная, округлая вверху, с очень коротким носиком, зелено-бурая, часто вверху темнеющая, длиной 2—2,8 мм, равная околоцветнику или короче его. Семена длиной 1,3— 1,7 мм, бурые или темно-коричневые, широкоэллиптические, на нижнем конце с относительно крупным придатком длиной 0,3— 0,6 мм (см. рис.).

Распространена в Европе и Северной Америке. Обычный вид на большей части европейской половины СССР и на Кавказе. Растет на лугах, опушках, вырубках, в разреженных лесах, на осушенных болотах, залежах. Мезофит. Местообитания ее характеризуются повышенной освещенностью, средней увлажненностью, кислыми или слабокислыми почвами. Свойственна в большей степени луговым суходольным ценозам, возникающим после уничтожения лесной растительности и поддерживаемым регулярным сенокошением или выпасом. Входит в ценозы сложного флористического состава, где основная роль в сложении травостоя принадлежит злакам: душистому колоску обыкновенному, полевице тонкой, тимофеевке луговой, трясунке средней, гребеннику обыкновенному, а также лугово-лесным растениям. Более заметна она на белоусовых пустошах, а также на небольших лесных полянах, где растет на моховом покрове. Редко встречается на вершинах песчаных холмов или дюн, на опушках разреженных сосняков. При восстановлении лесной растительности быстро исчезает из травостоя.

Размножается преимущественно семенами. В первый же год образования они энергично прорастают; всхожесть их до 100%. Некоторое число семян сохраняется в почве и прорастает при нарушении травяного или мохового покрова. Наибольший процент выживаемости имеют весенние всходы, появляющиеся в мае — июне. В генеративную фазу особи вступают на 3—6-й год жизни. Половозрелая особь имеет несколько типов побегов: от озимых до 2—3-летних. Начало вегетации происходит в апреле. В это время начинают отмирать перезимовавшие листья летне-осенней генерации, разворачиваются генеративные почки. Цветут побеги в конце мая — июне, при этом наблюдается протогиния: сначала из цветка выступают рыльца, и женская стадия цветения длится 1 — 5 дней. Затем цветки раскрываются, но рыльца, как правило, к этому времени уже отмирают. Первыми растрескиваются пыльники тычинок внешнего круга, а спустя несколько дней (до 9) — внутреннего. Через 36 ч околоцветник закрывается. Пыльца переносится ветром, а также насекомыми — журчалками и пяденицами. Семена созревают и осыпаются в июле.

Кормовое значение невелико; поедается скотом только весной.

В азиатской части СССР замещается близкой ожикой сибирской (L. sibirica V. Krecz.), отличающейся мелкими цветками, коробочкой и пыльниками, растущей обычно на пойменных лугах, по берегам водоемов, а также на альпийских и субальпийских лугах.


^ЗГЛ: ОЖИКА МНОГОЦВЕТКОВАЯ (LUZU-LA MULTIFLORA (EHRH. EX RETZ.) HE).)