Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кандык японский (Erythro-nium japonicum Decne)

см. также СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ (LILIACEAE)


Кандык японский

Луковичный многолетник. Луковица длиной до 6 см и диаметром 1 см, продолговато-коническая. Стебель высотой до 20 см, с 2 супротивными, узкоовальными до продолговатых, черешковыми листьями длиной 12 см и шириной 5 см, сидящими в средней части стебля. Цветки одиночные, поникшие, розовато-пурпурные, длиной до 5 см. Околоцветник простой, венчиковидный; листочков околоцветника 6, в основании спаянных в короткую трубку, а выше расходящихся и загнутых наружу. Тычинки неравные, нити их веретенообразные. Пыльники широколинейные, прикрепленные к нитям основанием. Рыльце короткое. Плод — обратнояйцевидная коробочка, с 3 тупыми ребрами. Семена немногочисленные, с придатком (см. рис.).

Распространен на Корейском п-ове и в Японии. В СССР встречается на Сахалине и южных Курильских островах (Уруп, Кунашир). Растет на разнотравных приморских лугах, в высо-котравье, на полянах. Предпочитает легкую почву, открытые или слабозатененные места. Цветет в мае, плоды образуются в июне— июле.

Представляет интерес как декоративное растение; культивируется на Сахалине. Редкий вид с небольшим ареалом и узкой экологией; занесен в Красную книгу РСФСР.


^ЗГЛ: КАНДЫК ЯПОНСКИЙ (ERYTHRO-NIUM JAPONICUM DECNE)