Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лилия мозолистая (L. callo-sum Siebold et Zucc.)

см. также РОД ЛИЛИЯ (LILIUM L.)

Луковичный многолетник. Луковица длиной 1,5 — 2,5 см, широкояйцевидная, из 10—20 белых чешуи. Стебель высотой 30— 100 см, тонкий, гладкий, внизу безлистный. Листья очередные, сидячие, линейные, длиной 3— 13 см и шириной 1—6 мм. Цветки в числе 2—6 собраны в рыхлое, кистевидное соцветие, труб-чато-колокольчатые, поникающие, оранжево-красные, без запаха. Концы листочков околоцветника, прицветника и верхних листьев с мозолистыми утолщениями. Листочки околоцветника почти равные, длиной до 4,5 см и шириной 7 мм, сильно закрученные наружу, с сосочками. Пыльники и пыльца оранжевые. Коробочка длиной до 4 см и шириной 20 мм, продолговато-овальная, вверху усеченная, с тупыми ребрами (см. рис. 2).

Азиатский вид, встречающийся в Китае, на Корейском п-ове и в Японии (о-ва Кюсю и Хонсю). В СССР распространен на юге Дальнего Востока: в Хабаровском и Приморском краях. Растет на разнотравных лугах в долинах рек. Встречается единичными экземплярами. Предпочитает перегнойные почвы, освещенные места. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре — октябре.

Размножается семенами. Естественное вегетативное размножение слабое. Семенные растения цветут на 2—3-й год. Морозо- и засухоустойчива. Выпадает из травостоя при хозяйственном освоении лугов, выпасе скота, выкопке луковиц цветоводами-любителями.

Декоративное растение. В культуру введена впервые в Китае в начале XVIII в. В Европе эта лилия известна с 1859 г., но в ботанических садах до сих пор встречается редко.

Редкий вид; занесена в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: ЛИЛИЯ МОЗОЛИСТАЯ (L. CALLO-SUM SIEBOLD ET ZUCC.)