Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Рябчик шахматный (Fritil-laria meleagris L.)

см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)


Рябчик шахматный

Многолетник с шаровидной луковицей диаметром 1—2 см, состоящей из 2 сочных, несрос-шихся чешуи. Стебель высотой 20—35 см, гладкий. Листьев 2—4, шириной 5—10 мм, длиной 10—13 см, очередные, широколанцетные до линейных. Цветоножка короче прямого прицвет-ного листа. Цветок обычно 1, колокольчатый, поникающий, реже 2—3. Листочки околоцветника длиной 3—4 см, продолговато-эллиптические, тупые, с четким шахматным рисунком темно-фиолетового или розового цвета, изнутри желтовато-белые. Пыльники длиной около 6 мм, в 2 раза длиннее нитей; нити в верхней части с редким опушением. Коробочка тупотрехгранная, с притуплённой верхушкой, с многочисленными семенами. Семена длиной 4,5—5,5 мм. Масса 1000 семян 2,2 г (см. рис.).

Европейский вид. В СССР распространен преимущественно в средней полосе европейской части, а также на юге Западной Сибири (Алтай). Растет на сырых и заболоченных лугах, травяных болотах, в разреженных лесах и зарослях кустарников, на полянах и опушках. Мезогигрофит. Выдерживает затопление полыми водами, поселяется в местах значительного увлажнения, на богатых, нейтральных почвах. Требователен к свету, но может расти и в условиях умеренного затенения.

Размножается семенами и вегетативным путем, с помощью дочерних луковиц, закладывающихся в пазухах чешуи. На чинает вегетировать с конца марта. Цветет в конце апреля — мае, в течение 1—2 недель.

В июле - августе луковицы как бы отдыхают, корней у них нет. Лишь осенью у молодых луковиц начинают формироваться придаточные корни. Сроки вегетации, цветения, размеры побегов и листьев в значительной степени зависят от погодных условий и особенностей местообитания: в разреженном лесу, например, развиваются обычно более мощные и облиственные побеги, на открытых местах рябчик зацветает раньше; цветение задерживается, если луковица расположена слишком глубоко. Перекрест-ноопыляемое растение с протоги-ничными цветками, у которых раньше созревает пестик. Опыляется шмелями. Семена переносятся ветром и водой, чему способствуют воздушные мешки.

Декоративное растение; известны его сорта, различающиеся по окраске — от красно-фиолетовых до белых. Луковицы применяются для лечения легочных заболеваний. Хороший медонос. На пастбище поедается крупным рогатым скотом, лошадьми. Луковицы съедобны. Естественные заросли этого рябчика заметно сокращаются и нуждаются в охране.

В лесостепной и степной полосах в европейской части СССР, в Западной Сибири и Средней Азии на сырых и заболоченных пойменных лугах растут еще 2 вида рябчика: малый (F. meleag-roides Patrin ex Schult. et Schult.) — с одиночными цветками длиной 2—3 см, без шахматного рисунка, с заостренной вверху коробочкой, и рябчик русский (F. ruthenica Wikstr.) — с 1—5 цветками, темно-красными, с неясным шахматным рисунком, листьями с тонкой, уси-ковидной закрученной верхушкой. В единственном районе СССР — на юге Уссурийского края — растет рябчик уссурийский (F. ussuriensis Maxim.) с одиночными, коричнево-фиолетовыми с шахматным рисунком цветками, закрученными, цепляющимися верхушками листьями; приурочен к пойменным лугам и лесам, на сырых почвах легкого механического состава. Все они — красиво цветущие весенние растения, представляющие большой интерес для введения в культуру. Естественные заросли их подрываются сбором в букеты; нуждаются в региональной охране.


^ЗГЛ: РЯБЧИК ШАХМАТНЫЙ (FRITIL-LARIA MELEAGRIS L.)