Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis L.)

см. также РОД ЛУК (ALLIUM L.)


Спаржа лекарственная (а — цветоносный побег, б — побег с плодами)

Многолетник с толстым корневищем, усаженным шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 150 см. Листья едва заметные, беловатые, чешуевидные, из пазух которых развиваются по 3—6 зеленых нитевидных побегов — кладодиев, видоизмененных стеблевых образований длиной 1—3 см. Растение двудомное: на одних побегах образуются только мужские, а на других — только женские цветки. Цветки сравнительно небольшие, по 1—2 на цветоножках длиной 5 —12 мм. Околоцветник колокольчатый, зеленоватый; у мужских цветков его длина около 5 мм, а у женских — вдвое меньше. Плоды — красные шаровидные ягоды (см. рис.).

Распространена в Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в СССР — преимущественно в европейской части (кроме северных областей), в Казахстане и Западной Сибири (к югу от 61° с. ш.).

Растет на пойменных лугах, по опушкам долинных лесов, берегам водоемов, боровым полянам. Требовательна к свету. Зимостойка.

Начинает вегетировать во второй половине апреля, после схода снега. Цветет в июне, плоды созревают в июле — августе. Размножается вегетативно и семенами.

Культивируется, известно много сортов. Молодые побеги, содержащие много белка, 25—60 мг % витамина С и каротин, употребляются в пищу отваренными. Растение лекарственное; в медицинских целях используются корневища, корни и плоды. Медоносное. Хорошо поедается весной и летом на пастбище овцами, козами, верблюдами, плохо — крупным рогатым скотом и лошадьми. В сене поедается удовлетворительно. Хорошим кормом для скота являются высушенные плоды.

По сухим лугам, на опушках и полянах в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока растет спаржа маловетвистая (A. oligoclonos Maxim.) с шероховатыми кладодиями и черными, с сизым налетом, ягодами диаметром 10— 12 см.


^ЗГЛ: СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ASPARAGUS OFFICINALIS L.)