Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ирис мечевидный, или ирис Кемпфера (I. ensata Thunb. (I. kaempferi Sieb. ex Lemaire)

см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)

Стебель высотой 60—80 см с 1 — 3 листьями. Прикорневые листья мечевидные, с ясно выраженной выдающейся средней жилкой. Цветки крупные, длиной до 15 см, собранные в соцветие по 2—4, красновато-пурпурные, бархатистые, на цветоножках. Наружные листочки околоцветника обратнояйцевид-ные, с узким продолговатым ноготком, с желтой полоской посередине ноготка; внутренние листочки ланцетные; все сросшиеся при основании в трубку, длина которой почти равна завязи. Коробочка эллиптическая, с выступающими ребрами и тупым носиком. Семена почти округлые, плоские, светло-коричневые, с тонкой, легко ломающейся кожурой (см. рис. 1).

Азиатский вид, распространенный в Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии. В СССР встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на приподнятых участках пойменных сырых и заболоченных лугов, в редколесьях, на хорошо дренированной почве. Светолюбив, морозостоек. Легко размножается семенами.

Декоративное растение, которое уже более 500 лет культивируется в Японии, где выведено более 1000 его сортов. Интродуцирован во многих ботанических садах СССР. Считается ядовитым растением.

Еще один длиннотрубчатый ирис растет на сырых лугах, по берегам водоемов, травяным болотам в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока — ирис сглаженный (I. laevigata Fischer et Meyer) с листьями без ясно выраженной средней жилки, с синими цветками и полуовальными семенами


^ЗГЛ: ИРИС МЕЧЕВИДНЫЙ, ИЛИ ИРИС КЕМПФЕРА (I. ENSATA THUNB. (I. KAEMPFERI SIEB. EX LEMAIRE)