Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus L.)

см. также РОД ИРИС, ИЛИ КАСАТИК (IRIS L)


Шпажник черепитчатый

Клубнелуковичное растение; клубнелуковицы мелкие, почти шаровидные, снаружи окруженные тонкими перепончатыми чешуйками. Стебель высотой до 70—80 см, в основании с 1—2 чешуевидными листьями, с 2—3 мечевидными и 2 обычно чешуевидными, расположенными под соцветием стеблевыми листьями. Листочки обертки в 2 раза короче цветков. Соцветие — односторонний, довольно густой колос длиной 5—8 см из 4—12 цветков и более. Цветки неправильные', с изогнутой трубкой и неравными долями. Околоцветник розоватый или пурпурно-фиолетовый, длиной 2,5—3,5 см. Коробочка короткая, обратнояйцевидная, длиной 8—10 мм, тупотрехгранная. Семена овальные, коричневатые, с узким крылом (см. рис.).

Европейский вид, распространенный в СССР преимущественно в средней полосе европейской части, встречается также в Прибалтике, Карпатах, Западной Сибири (окрестности Кургана). Растет на влажных, преимущественно пойменных лугах, в разреженных лесах, на полянах и опушках. Светолюбив, зимостоек. Приурочен к достаточно увлажненным почвам, но застоя воды не выдерживает. Предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы.

В долинах рек может доминировать на злаково-разнотравных лугах, создавая в период цветения обширные красочные ковры. В травостое сохраняется в течение длительного времени — до 100 лет и более.

Размножается вегетативно и семенами. Клубнелуковица образуется за счет утолщения междоузлия стебля, находящегося над старой клубнелуковицей: по мере расходования питательных веществ в ней увеличивается молодая клубнелуковица. У основания каждого нового такого утолщенного междоузлия закладываются и новые контрактильные корни, втягивающие клубнелуковицу в землю. Придаточных луковичек у клубнелуковицы этого вида, как правило, не образуется. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Декоративен, собирают для букетов; растение нуждается в региональной охране. Введено в культуру в начале XVII в. Интро-дуцирован во многих ботанических садах европейской части СССР, используется в декоративных посадках.

На лугах, полянах, травяных болотах изредка встречаются еще 2 вида шпажника: тонкий (G. tenuis Bieb.) и болотный (G. palustris Gaud.)- Оба имеют всего по 2 вполне развитых стеблевых листа и один верхний, уменьшенный, часто чешуевидный лист, односторонние соцветия и розово-фиолетовые цветки. Особенно редок второй вид, встречающийся в немногих пунктах только на территории европейской части СССР и при осушении местообитаний может исчезнуть. Занесен в Красную книгу СССР.

Шпажник тонкий менее редок, встречается в южной половине европейской части СССР и в Казахстане (Мугоджары). Расселению вида способствуют не только семена, но и придаточные луковички, почти всегда образующиеся у основания молодой луковицы под кроющими перепончатыми чешуйками.


^ЗГЛ: ШПАЖНИК ЧЕРЕПИТЧАТЫЙ (GLADIOLUS IMBRICATUS L.)