Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кокушник длиннорогий (Gym-nadenia conopsea (L.) R. Br.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ (ORCHIDACEAE)


Кокушник длиннорогий (а — цветок)

Растение с пальчатолопастны-ми клубнями. Стебель высотой 40—60 см, с 4—7 листьями. Листья шириной 10—20 мм и длиной 10—20 см, ланцетовидные, вдоль сложенные, с башлыч-кообразной верхушкой. Соцветие колосовидное, длиной 5— 15 см, густое. Цветки многочисленные, мелкие, розовато-фиолетовые, реже белые, со слабым запахом гвоздики. Листочки околоцветника длиной 4—5 мм, почти одинаковой длины, яйцевидные; наружные боковые вдоль свернутые, отклонены в стороны, а остальные обращены вверх, образуя шлем. Губа ромбическая, трехлопастная; средняя доля немного длиннее расходящихся боковых. Шпорец длиной 13—20 мм, серповидный, в 1,5—2 раза длиннее завязи (см. рис.).

Евразийский вид. В СССР распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на суходольных лугах, полянах, в разреженных лесах. Цветет в июне — июле. Имеет широкий экологический и фито-ценотический диапазоны.

В западных районах европейской части СССР (Прибалтика, Белоруссия, Украина) на лугах и полянах встречается кокушник ароматнейший (G. odoratissima (L.) Rich.) с листочками околоцветника длиной 2,5—3 мм, заметно более длинной средней лопастью губы по отношению к боковым; коротким, около 4 мм шпорцем; острыми на конце стеблевыми листьями.


^ЗГЛ: КОКУШНИК ДЛИННОРОГИЙ (GYM-NADENIA CONOPSEA (L.) R. BR.)