Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Пальчатокоренник балтийский (D. baltica (Klinge) Orlova)

см. также РОД ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК, ИЛИ ПАЛЬЦЕКОРНИК (DACTYLORHIZA NECKER ЕХ NEVSKI.)

Стебель высотой 40—70 см, внизу полый, а в средней и верхней частях без полости, диаметром до 10 мм. Листья ланцетные, шириной 15—35 мм и длиной 10—20 см, торчащие вверх, прижатые к стеблю, зеленые, с мелкими темными пятнами. Соцветие длиной 5—10 см, густое, многоцветковое. Листочки околоцветника длиной 7—9 мм, пятнистые. Губа трехлопастная, с широкой средней долей (см. рис. 1).

Распространен в Северной и Средней Европе, в северо-западных районах Китая, на западе Монголии; в СССР — преимущественно в средней полосе европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири. Растет на сырых лугах, зеленомошных ключевых болотах, по берегам водоемов, днищам старых известняковых карьеров и оврагов. Предпочитает карбонатные почвы. Чутко реагирует на гидрологический режим местообитания, химизм грунтовых вод. Занесен в Красную книгу РСФСР.

На сырых и заболоченных лугах встречаются еще два близких к этому виду пальчатокоренника: палъчатокоренники майский (D. majalis (Reichenb.) P. F. Hunt et Summerhayes) с пурпурными или фиолетовыми цветками и неясно трехлопастной губой, и кровавый (D. cruenta (О. F. Mueller) — с темно-пурпурными или фиолетово-пурпурными цветками и ромбически-округлой губой. Пальчатокоренник майский — редкий вид; занесен в Красную книгу РСФСР.


^ЗГЛ: ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК БАЛТИЙСКИЙ (D. BALTICA (KLINGE) ORLOVA)