Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Палъчатокоренник мясо-красный (D. incarnata (L.) Sod)

см. также РОД ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК, ИЛИ ПАЛЬЦЕКОРНИК (DACTYLORHIZA NECKER ЕХ NEVSKI.)

Стебель высотой 20—60 см, почти по всей длине полый, толщиной до 10 мм. Листья узколанцетные, внизу крупнее и шире, выше постепенно уменьшающиеся, высоко поднимающиеся по стеблю, шириной 15—40 мм и длиной 10—20 см, туповато-заостренные, на конце стянутые башлычком, зеленые, без пятен. Соцветие длиной 5—8 см, яйцевидное, густое. Цветки красноватые или темно-красные. Губа длиной 5—8 мм, обратнояйцевидная или ромбовидная, почти цельная или неясно трехлопастная, с темным рисунком из пятнышек и линий. Шпорец длиной 6—9 мм, несколько короче завязи (см. рис. 3).

Распространен в Европе, Западной Азии. В СССР встречается в европейской части (кроме Арктики), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, травяным болотам. Размножается семенами. В одной коробочке образуется 1600— 9000 семян.

На юге Западной Сибири, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по сырым заболоченным, часто солонцеватым лугам распространен еще один вид паль-чатокоренника с полым стеблем — солончаковый (D. salina (Turcz. ex Lindley) Sod) — с отогнутыми нижними листьями, шпорцем длиной 8—9 мм.


^ЗГЛ: ПАЛЪЧАТОКОРЕННИК МЯСО-КРАСНЫЙ (D. INCARNATA (L.) SOD)