Стебель высотой 20—60 см, почти по всей длине полый, толщиной до 10 мм. Листья узколанцетные, внизу крупнее и шире, выше постепенно уменьшающиеся, высоко поднимающиеся по стеблю, шириной 15—40 мм и длиной 10—20 см, туповато-заостренные, на конце стянутые башлычком, зеленые, без пятен. Соцветие длиной 5—8 см, яйцевидное, густое. Цветки красноватые или темно-красные. Губа длиной 5—8 мм, обратнояйцевидная или ромбовидная, почти цельная или неясно трехлопастная, с темным рисунком из пятнышек и линий. Шпорец длиной 6—9 мм, несколько короче завязи (см. рис. 3).
Распространен в Европе, Западной Азии. В СССР встречается в европейской части (кроме Арктики), на Кавказе и в Западной Сибири. Растет на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, травяным болотам. Размножается семенами. В одной коробочке образуется 1600— 9000 семян.
На юге Западной Сибири, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по сырым заболоченным, часто солонцеватым лугам распространен еще один вид паль-чатокоренника с полым стеблем — солончаковый (D. salina (Turcz. ex Lindley) Sod) — с отогнутыми нижними листьями, шпорцем длиной 8—9 мм.
^ЗГЛ: ПАЛЪЧАТОКОРЕННИК МЯСО-КРАСНЫЙ (D. INCARNATA (L.) SOD)