Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горец змеиный, или раковые шейки (P. bistorta L.)

см. также РОД ГОРЕЦ (POLYGONUM L.)


Горец змеиный

Многолетник, с утолщенным, змеевидно изогнутым, толщиной 10—15 мм, черным, на изломе красноватым корневищем. Стебель высотой 30—100 см, с почти сидячими, небольшими и узкими 5—6 листьями. Прикорневые листья крупные, с длинным крылатым черешком и продолговатой, в основании от клиновидной до немного сердцевидной пластинкой, шириной 10—75 мм и длиной 4—20 см, снизу сизыми, гладкими или курчавыми волосками. Соцветие колосовидное, плотное, длиной 1,5—6 см. Околоцветник венчиковидный, глу-бокопятираздельный, обычно бледно-розовый, длиной 3,5 мм. Тычинки фиолетовые, длиннее околоцветника. Орешки трехгранные, блестящие, длиной около 4 мм, каштаново-бурые. Масса 1000 семян 2,4—4,6 г (см. рис.). Распространен в Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Северной Америке (северо-запад). В СССР — почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири, горах Средней Азии. Растет на сырых и заболоченных лугах, опушках, в разреженных, преимущественно лиственных, лесах, гипновых болотах. Предпочитает влажные и богатые органическими веществами почвы со слабокислой реакцией, хотя может расти и на относительно бедных подзолистых и торфянистых почвах. Плохо переносит затенение. Морозоустойчив.

Встречается на лугах разного типа, иногда доминирует. Хорошо растет на слабозадерненных участках. Размножается семенами и преимущественно вегетативно, с помощью столонов. На одном растении их образуется до 50. Примерно 50 семян продуцирует одно растение; они поедаются птицами и имеют плохую всхожесть.

Вегетирует с середины апреля. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в июле — августе. Цветение длится 2—6 недель, одно соцветие — до 12— 13 дней, а отдельный цветок — 6—7 дней. Раскрытие цветков происходит постепенно: сначала раскрываются 50—60% бутонов, а спустя 7—8 дней — остальные. Цветки опыляются насекомыми, семена образуют 35—40% их. Развитие растений из семян идет медленно; многие проростки погибают. Цветут семенные растения на 3—4-й год жизни.

Лекарственное растение, корневища которого издавна используются в медицине и ветеринарии. Они содержат до 25% дубильных веществ, щавелевую кислоту, витамин С, каротин и другие вещества, а также до 26% крахмала. Используются для дубления кож, окраски шерсти. Листья и молодые побеги съедобны. Важное кормовое растение в тундре, где хорошо поедается оленями. Медонос.

На сырых лугах, по берегам водоемов, в разреженных лесах в южных районах Сибири и Дальнего Востока встречаются близкие к горцу змеиному виды: горец полуушастый (P. subauricula-tum V. Petr.), манчжурский (P. manshuriensis V. Petr.), лисохвостниковый (P. alopecu-roides Turcz.), имеющие узкие и сравнительно небольшие прикорневые листья. Широко распространен на лугах в Арктике, на севере европейской части, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке горец живородящий (P. vivipa-rum LJ, имеющий в соцветии луковички, образующиеся вместо части цветков; встречаются экземпляры, у которых все цветки замещены луковичками.


^ЗГЛ: ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, ИЛИ РАКОВЫЕ ШЕЙКИ (P. BISTORTA L.)