Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Щавель конский (R. confertus Willd)

см. также РОД ЩАВЕЛЬ (RUMEX L.)

Многолетник с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель высотой до 150 см. Листья с длинными, сверху желобчатыми черешками и треугольно-яйцевидными пластинками длиной до 30 см и шириной 15 см; верхние стеблевые листья короче и уже; по краям волнистые, снизу по жилкам с жесткими волосками. Соцветие густое, узкоцилиндрическое, длиной до 60 см. Цветки зеленоватые, на тонких цветоножках. Околоцветник при плодах с округло-сердцевидными внутренними долями, сетчатыми, зазубренными по краям; на одной из них развивается крупный желвачок, на других — более мелкие; наружные листочки при этом отгибаются вниз. Плоды длиной 2,75—3,5 мм. Масса 1000 семян 2,5 г (см. рис. 2).

Распространен в Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии. В СССР встречается почти во всех районах европейской части (кроме Арктики), Закавказье, Сибири, на юге Дальнего Востока, в Средней Азии. Растет на лугах, реже в осветленных лесах. Мезофит. Чаще поселяется в поймах рек. Выдерживает затопление полыми водами и заиливание участков произрастания; длительный застой вод приводит к его выпадению. Отрицательно реагирует на близкое залегание грунтовых вод, заболачивание, резко переменное увлажнение. Приурочен к богатым почвам. Выносит небольшое затенение. Устойчив к весенним заморозкам и чувствителен к осенним.

Входит в состав полидоминантных сообществ, распределяясь на лугах куртинами. Оказывает существенное влияние на произрастающие вместе с ним растения, в частности заметно снижает продуктивность злаков. Площадь, занимаемая микрогруппировками щавеля конского, обычно составляет не более 10% общей площади фитоценозов.

Размножается преимущественно семенами. На одном растении образуется от 1500 до 2200 семян. Они обладают высокой всхожестью — до 98%. Прорастают весной в условиях высокой влажности почвы; преобладающая часть всходов, как правило, отмирает. Семенные растения развиваются медленно, достигая генеративной стадии примерно на 10-й год жизни. В процессе развития у растений формируется корневище, на котором, в основании генеративных побегов, закладываются боковые почки. Молодые участки корневища нарастают, ветвятся, а старые отмирают, при этом образуются клоны, отходящие от материнского растения на расстояние до 50—100 см. Вегетация начинается в апреле и идет быстрее, чем у других луговых растений. Цветут побеги в июне, в течение 9—12 дней. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды осыпаются поздней осенью и зимой.

Относится к сорным растениям сенокосов и пастбищ; листья его поедаются животными только в молодом состоянии. Свиньи, кролики, домашняя птица поедают его плоды. Во всех частях растения содержатся дубильные вещества, но в корнях их в 2—3 раза больше, чем в стеблях и листьях. В сухих корневищах содержится около 10% протеина, 3—4 жира, свыше 9 золы, до 65% экстрактивных безазотистых веществ. Применяется в народной медицине и ветеринарии: им лечат ожоги, кожные болезни, желудочно-кишечные заболевания. Медонос.


^ЗГЛ: ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (R. CONFERTUS WILLD)