Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Щавель пирамидальный (R. thyrsiflorus Fingerh.)

см. также РОД ЩАВЕЛЬ (RUMEX L.)

Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. Листья несколько утолщенные, стреловидные; нижние и средние — с длинными черешками, а верхние стеблевые — сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У женских цветков наружные листочки околоцветника отогнуты вниз, а внутренние — прямостоячие, при плодах разрастающиеся, с желвачками в основании. У мужских цветков доли околоцветника продолговато-овальные, опадающие. Плоды длиной 1,5—2 мм, темно-коричневые, блестящие (см. рис. 2).

Распространен в Европе и Малой Азии. В СССР — почти во всех районах европейской части, Сибири, а также в отдельных районах Дальнего Востока и Средней Азии. Растет на суходольных и пойменных лугах, в сухих разреженных лесах, на полянах и опушках, вырубках, обочинах дорог. Участвует в сложении полидоминантных разнотравных и злаково-разнотравных лугов, нередко вместе с овсяницей красной, мятликом луговым, кострецом безостым, иногда в большом количестве. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы. Размножается преимущественно семенами. Цветет и плодоносит в мае — июле.

Пищевое растение, в листьях которого содержится много ща-велево-кислого кальция и свободной щавелевой кислоты, дубильных веществ, витамина А, С, Bi. При массовом произрастании на лугах снижает качество сена. Используется в народной медицине как вяжущее средство.

На влажных и довольно богатых почвах в луговых ценозах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке несколько реже щавеля пирамидального встречается щавель кислый (R. acetosa L.) с мочковатыми корнями, более плотной, цилиндрической или овальной метелкой. Пищевое и лекарственное растение, введенное в культуру в качестве овощного растения.


^ЗГЛ: ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.)