Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гвоздика пышная (D. super-bus L.)

см. также РОД ГВОЗДИКА (DIANTHUS L)

Многолетник со шнуровидным, диаметром 1—2 мм, корневищем. Стебель внизу восходящий, высотой 15—60 см, голый, простой или немного вверху ветвистый. Побеги двух типов: генеративные и вегетативные. Листья шириной 2—8,5 мм и длиной 4—8,5 см, по краям шероховатые, с 3—5 жилками. Цветки в числе 1 — 9, со сравнительно длинными, около 2 см, цветоносами, душистые. Чашечка шириной 4—5 мм и длиной 15—20 мм, обычно фиолетовая, с ланцетовидными острыми зубчиками длиной 4—5 мм. Лепестки светло-розовые до пурпурных, при основании с бородкой волосков и зеленоватым пятном, бахромчато-многораз-дельные на линейные узкие доли. Коробочка немного длиннее чашечки. Семена эллиптические, длиной 2,5 мм (см. рис. 2).

Распространена в Скандинавии, Средней Европе, Монголии. В СССР — в северной половине европейской части, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии (на Сауре и Тарба-гатае). Бореальный луговой вид, широко распространенный в лесной полосе. Растет на суходольных и пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, на вырубках и вдоль дорог. Входит в состав разнотравных, разнотрав-но-полевицевых, разнотравно-щучковых лугов. Имеет довольно широкий экологический диапазон; встречается на известняковых обнажениях и низинных болотах, сухих песчаных дюнах и в сырых разреженных лесах. Цветет в июне — августе. Размножается семенами.

На пастбище поедается овцами. В листьях и цветках содержатся сапонины, во всем растении обнаружены следы алкалоидов. Декоративное растение. Используется в народной медицине.


^ЗГЛ: ГВОЗДИКА ПЫШНАЯ (D. SUPER-BUS L.)