Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Гвоздика-травянка (D. deltoi-des L.)

см. также РОД ГВОЗДИКА (DIANTHUS L)

Многолетник с тонким корневищем, образующий рыхлые дер-новинки, составленные генеративными и вегетативными побегами. Стебель восходящий, высотой 10—40 см, опушен короткими волосками, как и листья. Листья вегетативных побегов шириной 3—5 мм и длиной 1,5— 3 см, тупые, у основания с короткими ресничками. Листья генеративных побегов шириной 1 — 3 мм, с 3 жилками, острые, по краю шероховатые, при основании сросшиеся в короткое влагалище. Чашечка длиной 12— 15 мм, голая или опушенная короткими волосками, с продолговатыми зубцами. Прицветных чешуи 2. Лепестки розово-красные, у зева с кольцом пурпурных пятен и немногими длинными волосками, обратноклиновид-ные, по краю острозубчатые (см. рис. 3).

Бореальный вид, распространенный в лесной полосе Евразии. В СССР встречается во многих районах европейской части (кроме северных и южных), в Западной Сибири, Восточной Сибири (редко); как заносное растение указывается для юга Дальнего Востока. Растет на лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, вырубках, придорожных луговинах. Приурочена к сухим песчаным местам в поймах высокого уровня, прирусловым гривам, реже встречается на пойменных лугах среднего уровня, в составе разнотравных и злаковое разнотравных лугов. Светолюбива. Цветет с июня по сентябрь. Размножается семенами.

Поедается всеми видами животных, кроме свиней, преимущественно до цветения, но кормового значения не имеет из-за малого участия в травостое. В фазе цветения в надземной части содержит более 100 мг% витамина С. Содержит сапонины. Декоративное растение. Применяется в народной медицине.


^ЗГЛ: ГВОЗДИКА-ТРАВЯНКА (D. DELTOI-DES L.)