Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Горицвет кукушкин, кукушкин цвет (Coronaria flos-cucu-li (L.) A. Br.)

см. также РОД ГВОЗДИКА (DIANTHUS L)


Горицвет кукушкин

Многолетник, образующий рыхлые дерновинки. Стебель прямой, высотой 30 — 80 см, простой, покрытый короткими, направленными вниз волосками. Нижние прикорневые листья продолгова-то-лопатчатые, черешковые, верхние — сидячие, шириной 3—10 мм и длиной до 10 см, острые. Соцветие щитковидно-метельчатое, с супротивными веточками, редкое. Цветоносы длиннее или реже короче чашечки. Чашечка колокольчатая, тонкокожистая, длиной 6—8 мм, фиолетовая, с 10 выступающими темно-зелеными жилками, треугольными острыми зубчиками, по краям реснитчатыми. Лепестки розовые, редко белые, почти в 2 раза длиннее чашечки, с глубоко четырехраздельным отгибом, при основании с 2 острыми удлиненными придатками. Коробочка широкояйцевидная, без ножки. Семена мелкие, почковидные, с мелкими шипиками (см. рис.).

Евросибирский бореальный вид, распространенный в Скандинавии, Средней Европе, Средиземноморье. В СССР — в большинстве районов европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири (кроме Арктики). Растет на сырых и заболоченных лугах, низинных болотах, в светлых лесах, на полянах, вырубках, в ольшаниках, по берегам водоемов, вскрытым торфяникам, придорожным луговинам, канавам. Обычен на пойменных злаково-разнотравных и разнотравных лугах среднего уровня, осоковых болотах, осоково-разнотравных и осоково-щучковых пойменных лугах низкого уровня.

Развитие побегов идет по озимому типу: розетки формируются во второй половине лета и осенью, а цветоносные побеги образуются следующей весной. Одновременно в пазухах розе-точных листьев формируются почки возобновления, которые начинают вытягиваться в июле. Цветут побеги в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Размножается семенами. Жизнеспособность семян порядка 65%.

Листья, цветки и стебли в период цветения содержат около 90 мг% витамина С, а листья в той же фазе — более 180 мг%. Поедается всеми видами скота, но представляет собой посредственный корм. Содержит большое количество сапонинов, следы алкалоидов и других веществ. Растение лекарственное: из него изготовляют препарат флоскулен,Медонос.


^ЗГЛ: ГОРИЦВЕТ КУКУШКИН, КУКУШКИН ЦВЕТ (CORONARIA FLOS-CUCU-LI (L.) A. BR.)