Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Дрема белая (Melandrium album (Milt.) Garcke)

см. также РОД ГВОЗДИКА (DIANTHUS L)


Дрема белая

Двулетник. Стебель высотой до 100 см, прямой, ветвистый, внизу пушистый, вверху с мягкими железистыми волосками. Нижние листья эллиптические, черешковые, верхние — сидячие, шириной 10—25 мм и длиной 4—5 см, заостренные. Цветки однополые, собранные в щитковидно-метельчатом, рыхлом соцветии. Чашечка покрыта оттопыренными простыми и железисто-клейкими волосками, длиной 15—20 мм; у тычиночных цветков трубчато-ко-локольчатая, с 10 жилками, а у пестичных — широкояйцевидная, с 20 жилками, вздутая, наверху суженная. Лепестки белые, с двухраздельной пластинкой, при основании с привенчиком длиной до 2 мм. Коробочка длиной 1,5 см и шириной 12 —15 мм, яйцевидная, с 10 прямыми зубцами. Семена почковидные, длиной 1,5 мм, сероватые, бугорчатые (см. рис.).

Распространена почти по всей Европе, в Монголии, Гренландии; занесена в Северную Америку. В СССР встречается по всей европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Растет на лугах, а также как сорное — на паровых полях, огородах, у дорог, на мусорных местах. Предпочитает слабозадер-ненные участки. Цветет в июне — августе. Размножается семенами.

По-видимому, является высокопитательным кормом, но заметного кормового значения не имеет, поскольку не дает большой биомассы. Содержит до цветения 16,9% золы абсолютно сухого вещества, 21,8 протеина, 17,7 белка, 3,6 жира, 16,3 клетчатки, 41,4% безазотистых экстрактивных веществ. В листьях, собранных в начале августа, содержится около 80 мг% витамина С. Хорошо поедается овцами и удовлетворительно крупным рогатым скотом и маралами. Корни содержат сапонин и особый углевод лактозин.


^ЗГЛ: ДРЕМА БЕЛАЯ (MELANDRIUM ALBUM (MILT.) GARCKE)