Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Звездчатка злаковая (S. graminea L.)

см. также РОД ЗВЕЗДЧАТКА (STELLARIA L.)


  1. звездчатка злаковая;
  2. звездчатка болотная

Многолетник с тонким корневищем. Стебель простертый или восходящий, реже прямостоячий, высотой 15—50 см, обычно ветвистый, четырехгранный, голый. В нижней части стебля обычно развиваются укороченные облиственные пазушные побеги. Листья зеленые, шириной около 4 мм и длиной до 4 см, острые, при основании немного реснитчатые. Цветки собраны в верхушечные полузонтики. Прицветники пленчатые, по краям обычно реснитчатые. Чашечка эллиптическая, длиной 4—5 мм, голая, с ясными жилками, по краям обычно с короткими ресничками. Лепестки равны чашечке. Пыльники желтые. Коробочка заметно длиннее чашечки (см. рис. 1).

Распространена в Европе, отдельных районах Центральной Азии, Монголии. В СССР встречается практически во всех районах европейской части, в Предкавказье, Сибири; как заносное растение встречается и в других районах. Растет на лугах, в разреженных лесах, на опушках, по берегам водоемов. Предпочитает слабозадерненные места, прирусловые песчаные и галечниковые отложения; встречается как сорное в посевах. Участвует в сложении травостоя разнотравных, щучково- и полевицево-разнотравных, бобово-разнотравных, белоусниковых и душистоколосковых лугов. Светолюбива. Малотребовательна к почвам.

На пастбище скотом не поедается или поедается плохо. В сухом и сыром виде ядовита для лошадей: для отравления достаточно 400 г сухой травы. Содержит Са — 0,898 и Р — 0,360%; в листьях в период цветения содержится более 200 мг% витамина С. Применяется в народной медицине.

Иногда вместе со звездчаткой злаковой, а чаще на более сырых местах: заболоченных лугах, травяных болотах в европейской части СССР, Сибири и на Кавказе растет звездчатка болотная (S. palustris Ehrh.), отличающаяся сизовато-зелеными листьями и стеблем, красными пыльниками, заметно более крупными лепестками по отношению к чашелистикам (см. рис. 2).


^ЗГЛ: ЗВЕЗДЧАТКА ЗЛАКОВАЯ (S. GRAMINEA L.)