Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лихнис сверкающий (Lychnis fulgens Fisch.)

см. также РОД ЗВЕЗДЧАТКА (STELLARIA L.)


Лихнис сверкающий

Многолетник, все части растения опушены. Стебель высотой 25—85 см, прямой, простой, тупочетырехгранный. Листья продолговато-яйцевидные или овально-ланцетные, шириной 35 мм и длиной до 10 см, сидячие. Цветки собраны в щитковидно-головчатом соцветии по 3 и более, крупные, при основании обычно с 2 листьями. Цветоносы укороченные. Чашечка колокольчатая, длиной 1,5—2 см, войлоч-но-опушенная, с неясными жилками и треугольными зубцами. Лепестки ярко-красные, почти в 2 раза длиннее чашечки, с глубо-конадрезанным отгибом и продолговато-линейными долями, при основании с продолговатыми, бахромчатыми придатками. Коробочка продолговато-овальная; семена мелкие (см. рис.).

Распространен в Японии и Китае. В СССР встречается в юго-восточных районах Восточной Сибири и южных районах Дальнего Востока. Растет на лугах. Цветет в июне — августе.

Представляет интерес в качестве декоративного растения. Животными на пастбище не поедается; к сенокошению устойчив.

На лугах Уссурийского края Дальнего Востока растет также лихнис Уилфорда (L. wilfordii) (Regel) Maxim.) с почти бахромчатым отгибом лепестков, удлиненными и широкими листьями.


^ЗГЛ: ЛИХНИС СВЕРКАЮЩИЙ (LYCHNIS FULGENS FISCH.)