Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мшанка лежачая (Sagina pro-cumbens L.)

см. также РОД ЗВЕЗДЧАТКА (STELLARIA L.)


Мшанка лежачая (a — цветок)

Многолетник. Стебель лежачий или приподнимающийся, ветвистый, укореняющийся, длиной 2—9 см. Листья узкие, заостренные, с шипиком на конце, сросшиеся при основании, длиной 2—10 мм и шириной до 0,5 мм. Цветки на удлиненных, длиной 10—20 мм, цветоносах. Чашечка из 4 чашелистиков длиной до 2,25 мм, отогнутых при плодах. Лепестки белые, их 4, они в 3—4 раза короче чашечки. Тычинок и стилодиев по 4. Коробочка яйцевидная, в 1,5—2 раза длиннее чашечки, раскрывающаяся 4 створками (см. рис.).

Евразиатский вид. В СССР распространен во всех районах европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири; как заносное растение встречается в других районах. Растет на лугах, полянах, выгонах, приречных песках и галечниках; нередко в посевах. Приурочена к нарушенным и слабозадерненным участкам. Цветет в июне — сентябре. Размножается семенами.

В лесной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири по сырым, преимущественно пойменным, лугам, торфяным болотам, вскрытым торфяникам, сырым пескам в долинах рек спорадически встречается мшанка узловатая (S. nodosa (L.) Fenzl), с 5 чашелистиками и лепестками и коробочкой, вскрывающейся 5 створками.


^ЗГЛ: МШАНКА ЛЕЖАЧАЯ (SAGINA PRO-CUMBENS L.)