Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолевка обыкновенная, хлопушка (S. vulgaris (Moench) Gar eke)

см. также РОД СМОЛЕВКА (SILENE L.)


Смолевка обыкновенная

Многолетник. Стебель высотой 40—100 см, прямостоячий. Листья ланцетные, шириной 10— 30 мм и длиной 4—10 см, голые, сизые. Цветки на коротких цветоножках. Чашечка вздутая, шириной 7—10 мм и длиной 13 —18 мм, с 20 жилками. Лепестки в 1,5—2 раза длиннее чашечки, белые, с рассеченным отгибом, коробочка шаровидная (см. рис.).

Распространена в Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке, Северной Африке. В СССР встречается по всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, по пустырям, обочинам дорог, канавам, в посевах. Мезофильный лесолуговой вид. Чаще встречается в долинах рек, на пойменных лугах низкого и среднего уровня. Цветет в июне — сентябре. Размножается семенами.

На пастбище удовлетворительно поедается маралами, а в сене — верблюдами. Содержит относительно много питательных веществ: 11,9% золы (абсолютно сухого вещества), 12,1 протеина, 3,9 жиров, 26,9 клетчатки, 45,2% безазотистых экстрактивных веществ. В листьях, стеблях и цветках содержится 110 мг% витамина С, молодых ростках — 40—65 мг%, а листьях — 59,8 мг%. В фазе образования семян в побегах найдены следы алкалоидов. Молодые побеги съедобны.

На лугах, полянах, опушках, по речным пескам и галечникам в различных районах СССР встречается еще несколько видов смолевки.


^ЗГЛ: СМОЛЕВКА ОБЫКНОВЕННАЯ, ХЛОПУШКА (S. VULGARIS (MOENCH) GAR EKE)