Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Смолка клейкая, или обыкновенная (Viscaria vulgaris Bernh (V. viscosa (Scop.) As-chers.)

см. также РОД СМОЛЕВКА (SILENE L.)


Смолка клейкая

Многолетник. Стебель высотой 40—100 см, простой или слабоветвистый, иногда слабоопушен-ный, вверху клейкий, со стеблевыми и прикорневыми листьями. Прикорневые листья линейно-ланцетные, обычно черешковые, стеблевые — сидячие, сросшиеся при основании в короткие влагалища, линейные, в основании реснитчатые, шириной 2,5—5 мм и длиной 2—7 см. Цветки собраны по 5 — 7 в мутовки, образующие кистевидную метелку. Чашечка трубчатая, слегка вздутая, шириной 4—5 мм и длиной 10—12 мм, с 10 жилками и треугольными, туповатыми зубчиками. Лепестки малиновые, редко белые, с цельным, иногда выемчатым, отгибом, при основании с 2 придатками. Семена почковидные, сжатые, с мелкими бугорками (см. рис.).

Преимущественно европейский вид, встречающийся в Скандинавии и Средней Европе. В СССР распространен во многих районах европейской части, в Предкавказье, а также в отдельных районах Западной Сибири и в Западном Казахстане. Расчет по суходольным и пойменным высокого уровня лугам, на полянах и опушках, в светлых лесах, на вырубках, пустошах, залежах, по обочинам дорог. Предпочитает песчаные почвы, сухие боровые участки. Иногда встречается как сорное растение на полях. Нередко выступает как содоминант на разнотравных и разнотравно-злаковых лугах, давая красочный аспект. Медонос.

По сухим лужайкам на северо-западе европейской части СССР встречается смолка альпийская (V. alpina (L.) G. Don) с неклейким стеблем, белыми, двух-раздельными лепестками. В листьях, цветках и стеблях ее обнаружены алкалоиды.


^ЗГЛ: СМОЛКА КЛЕЙКАЯ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ (VISCARIA VULGARIS BERNH (V. VISCOSA (SCOP.) AS-CHERS.)