Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ясколка дернистая, или обыкновенная (Cerastium holosteoi-des Fries (C. caespitosum Gi-lib.)

см. также РОД СМОЛЕВКА (SILENE L.)


  1. — ясколка дернистая;
  2. — ясколка полевая

Однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Стебли высотой 8—30 см, приподнимающиеся, опушенные. Листья длиной до 3 см, шириной 3 —10 мм, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние с коротким черешком, верхние сидячие, опушенные. Цветки собраны в вильчатые полузонтики, сидят на удлиняющихся по отцветании цветоножках. Прицветники травянистые, по краям пленчатые. Чашелистики длиной 5—6 мм, заостренные, по краям пленчатые, на спинке волосистые. Лепестки равны или короче чашелистиков, до трети надрезанные. Коробочка в 2 раза длиннее чашечки (см. рис. 1).

Почти космополит, распространенный на всех континентах. В СССР встречается по всей территории европейской части (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в средней полосе Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на суходольных и пойменных лугах, речных песках и галечниках, обнажениях известняка, в разреженных сырых и заболоченных лесах; один из широко распространенных сорняков. В поймах чаще встречается на злаковых (щучковых, мятликовых), разнотравно-злаковых и разнотравных лугах. Разрастается на нарушенных местах, вырубках и гарях. Соцветия закладываются осенью, до морозов. Вегетативные побеги преимущественно стелются по земле, а генеративные растут вверх. Побеги могут развиваться в течение нескольких лет. Цветут в апреле — октябре. Размножаются преимущественно семенами.

На лугах, в лесах, на паровых полях и у жилья во многих районах СССР растет ясколка полевая (С. arvense L.) с лепестками в 2—2,5 раза длиннее чашелистиков (см. рис. 2). На пастбище поедается маралами и овцами, но кормового значения не имеет, так как встречается в небольшом количестве. На пойменных лугах и залежах в Сибири и на Дальнем Востоке растет ясколка крупная (С. maximum L.) со стеблем высотой 20—40 см, листьями длиной 4—8 см, шириной 5—15 мм, надрезанными на четверть лепестками, в 2— 3 раза превышающими чашелистики.


^ЗГЛ: ЯСКОЛКА ДЕРНИСТАЯ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ (CERASTIUM HOLOSTEOI-DES FRIES (C. CAESPITOSUM GI-LIB.)