Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Живокость высокая (Delphinium elatum L.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)


Живокость высокая

Многолетник с коротким корневищем. Стебель высотой 80— 200 см, полый, голый или внизу с редкими, отклоненными вниз волосками. Листья в очертании округлые, в основании сердцевидные, голые или по краям и жилкам волосистые, длиной 8—9 см, шириной 15—16 см, рассеченные на 5—7 сегментов, в свою очередь разделенных на ромбические остролопастные или крупнозубчатые доли. Соцветие — кисть, простая или в нижней части ветвистая, рыхлая. Цветки синие или фиолетово-синие, из 5 лепестковидных листочков околоцветника, длиной 1 —1,5 см, один из которых продолжен в шпорец длиной до 1,5 см. Нектарники черно-бурые, 2 из них оттянуты в шпорец, вложенный в шпорец околоцветника. Плод — голая трехлистовка (см. рис.).

Распространена в горах Средней Европы, Северной Монголии; в СССР — преимущественно в северных районах европейской части, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, горах Средней Азии. Растет на лугах, полянах, опушках. Предпочитает слабоувлажненные, достаточно богатые почвы. В травостое представлена обычно в виде примеси. Цветет в июле — августе. Размножается семенами. Всхожесть семян до 100%.

Содержит алкалоиды. Ядовита. Животными не поедается. Используется в народной медицине и как инсектицидное. В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота. Декоративное растение.

Еще 2 вида с черно-бурыми нектарниками и стаминодиями, синими цветками, но с клиновидными в основании листьями растут на лугах, опушках: живокость клиновидная (D. cuneatum Stev. ex DC.) — в южной половине европейской части СССР и отогну-товолосистая (D. retropilosum (Huth)Sambuk) — на юге Сибири. Несколько видов со светлыми нектарниками и стаминодиями, синими цветками распространено на лугах, преимущественно в долинах рек, в Сибири и на Дальнем Востоке: живокость губоцветная (D. cheilanthum Fisch. ex DC), крупноцветковая (D. gra-ndiflorum L.) и др. Декоративные растения; живокость крупноцветковая с XVIII в. введена в культуру.


^ЗГЛ: ЖИВОКОСТЬ ВЫСОКАЯ (DELPHINIUM ELATUM L.)