Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Купальница европейская (Тго-llius europaeus L.)

см. также РОД ВАСИЛИСТНИК (THALICTRUM L.)


  1. — купальница европейская;
  2. — купальница азиатская

Многолетник с мочковатыми корнями. Стебель высотой 25— 90 см. Прикорневые листья с длинным черешком, с пятиугольными в очертании пластинками, рассеченными до основания на 5 ромбических, зубчато-надрезанных сегментов. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, диаметром 3—5 см, шаровидные, полузакрытые из-за налегания друг на друга краев чашелистиков, сильновогнутых, лимонно-желтых, в числе 12—15. Лепестки узкие, линейно-продолговатые, длиной 6—7 мм, оранжевые, почти одинаковой длины с тычинками и почти в 2 раза короче чашелистиков; в основании их расположена медовая ямка. Плод — многолистовка, почти шаровидная (см. рис. 1).

Распространена в Европе, Средиземноморье, Малой Азии. В СССР встречается во многих районах европейской части, преимущественно в лесной и лесостепной полосах, а также в западных районах Западной Сибири. Растет на лугах, опушках, полянах, в разреженных смешанных и лиственных лесах. Влаголюбива, к почве нетребовательна, но песчаных избегает- Растет отдельными куртинами, иногда в значительном числе экземпляров, но в травостое не доминирует. Цветет в мае — июне в течение 10— 15 дней. Размножается вегетативно и преимущественно семенами. Жизнеспособность семян около 80%. Семенные растения зацветают обычно на третий год в условиях культуры и на 9-й — в естественных условиях. Надземные части побегов содержат небольшое количество алкалоидов, а в листьях — сапонины. В семенах содержится 23,6% масла. Декоративное растение, введенное в культуру в XVI в. Некогда обычная, ныне становится редкостью вблизи населенных пунктов из—за массового сбора в букеты.

В Сибири на влажных лугах и в лесах замещается близкими видами: купальницами азиатской (Т. asiaticus L.) (см. рис. 2) и алтайской (Т. altaicus С. А. Меу.), имеющими красновато-оранжевые цветки. Ценные декоративные растения. Купальница азиатская, кроме того, применяется в народной медицине.


^ЗГЛ: КУПАЛЬНИЦА ЕВРОПЕЙСКАЯ (ТГО-LLIUS EUROPAEUS L.)