Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Лютик едкий (R. acris L.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.)

Корневище укороченное. Стебель высотой 30—100 см, прямой, ветвистый, опушенный прижатыми волосками. Прикорневые листья с длинным черешком и пятиугольной в очертании пластинкой, почти до основания пальчато-раздельной, с ромбическими зубчато-раздельными долями; стеблевые листья почти сидячие, трех-раздельные, с линейными зубчатыми долями. Цветки многочисленные, диаметром 1,5—2 см, золотисто-желтые. Пять чашелистиков, опушенных на спинке прижатыми волосками. Плодики гладкие, с почти прямым носиком. Масса 1000 семян 1,5 г (см. рис. 1).

Преимущественно европейский вид. В СССР распространен во многих районах европейской части, в Предкавказье, Западной Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, в светлых лесах, на полянах и опушках, по берегам водоемов, у дорог, в поселках, на полях и залежах. Особенно хорошо разрастается на пастбищах. На сырых и влажных лугах нередко является одним из доминантов, составляя до 20% общей массы травостоя.

Размножается вегетативно и преимущественно семенами. Одна особь продуцирует более 200 семян. Всхожесть их — до 80%. Молодые семенные растения развиваются медленно, зацветая не ранее чем через 4 года. Обычно побеги развиваются в течение 2 лет: в первый год развивается укороченный вегетативный побег, состоящий из розетки сравнительно немногочисленных листьев, на котором осенью закладываются цветочные почки, а весной следующего года развивается удлиненный генеративный побег. Цветет в мае — сентябре; растянутое цветение объясняется постепенным развитием разветвленного соцветия и образованием боковых генеративных побегов, обеспечивающих как бы вторичное цветение.

Охотно поедается на пастбище крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами и кроликами, вероятно, благодаря содержанию в соке протоанемонина острокислого вкуса, обладающего относительно слабой токсичностью. Однако поедание лютика в больших количествах может вызвать у скота отравление, иногда со смертельным исходом. Лютик хорошо выдерживает выпас и сенокошение, при котором почти не затрагиваются прикорневые розетки. В свежесобранном растении содержится синильная кислота. Характеризуется достаточно высоким содержанием протеина (7,6% абсолютно сухого вещества) и относительно невысоким содержанием клетчатки (34,4%). Определенное кормовое значение имеют и семена, содержащие 17—23% жира.

В пределах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока на лугах распространены еще несколько близких видов: лютики северный (R. borealis Trau.lv.), якутский (R. jacuticus Ovcz.), японский — (R. japonicus Thunb.), Стевена (R. stevenii Andrz.), имеющие, как и лютик едкий, голое цветоложе, простертые или оттопыренные чашелистики, но листья их не до основания, хотя и глубоко трех-пяти-раздельные.


^ЗГЛ: ЛЮТИК ЕДКИЙ (R. ACRIS L.)