Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лютик многоцветковый (R. polyanthemus L.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.) + рисунки

Многолетник с укороченным корневищем. Стебель высотой 30—80 см, прямой, ветвистый, бороздчатый, голый или до середины с отстоящими волосками. Прикорневые листья с длинным, оттопыренно-волосистым черешком и округло-сердцевидной в очертании пластинкой, почти до основания трех-пятирасчлененной на удлиненные, ланцетные, кверху несколько расширяющиеся доли, в свою очередь, надрезанно-зубчатые; верхние стеблевые листья двух-четырехраздельные на линейно-ланцетные цельнокрайние или зубчатые доли; пластинки листьев с обеих сторон с прижатыми волосками, снизу бледно-зеленые. Цветоносы с прижатыми волосками. Цветки обычно многочисленные, диаметром 2—3 см. Чашелистики яйцевидные, тупые, по краю с отстоящими волосками. Лепестков 5—7 (реже больше), они ярко-желтые. Цветоложе волосистое. Плодики длиной до 3,5 мм, сжатые с боков, голые, с коротким, обычно прямым носиком.

Распространен в Европе. В СССР — во многих районах европейской части (реже на юге), Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в горах Средней Азии. Растет на сухих пойменных и суходольных лугах, в светлых лесах, на просеках, полянах и опушках, преимущественно в лесной и лесостепной полосах; часто поселяется на вторичных местообитаниях: у дорог, на насыпях, среди полей. Приурочен к достаточно богатым почвам.

Полиморфный вид. Цветет в мае — июне. Размножается семенами.

На пастбище не поедается или поедается удовлетворительно. Листья содержат 84—131 мг% витамина С. Семена поедаются птицами. Медонос.

По суходольным лугам, на сухих песчаных местах, в борах, по краям полей преимущественно в северо-западных и западных районах европейской части СССР распространено несколько видов лютика с клубневидно-утолщенным в основании стеблем, триж-дырассеченными прикорневыми листьями, у которых средний сегмент черешковый, с отогнутыми вниз чашелистиками, желобчато-окаймленными, плоскими плоди-ками: лютики клубненосный (R. bulbosus L.), ложноклубне-носный (R. Pseudobulbosus Schur), сардинский (R. sardous Crantz). В период цветения содержат до 1,57% протоанемонина.


^ЗГЛ: ЛЮТИК МНОГОЦВЕТКОВЫЙ (R. POLYANTHEMUS L.)