Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лютик ползучий (R. repens L.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.)

Многолетник. Стебли простые или восходящие, длиной 15— 70 см, укореняющиеся в узлах, как и листья, голые. Листья, кроме самых верхних, черешковые, однажды-дваждытройчатые, шириной 4—10 см, длиной 3—7 см; листочки на черешочках, цельные или трехраздельные, с зубчатыми или цельными долями. Цветки диаметром 15—30 мм. Чашелистики оттопыренные, их 5. Лепестки золотисто-желтые, в 2 раза длиннее чашелистиков. Плодики ямчатые, с почти прямым носиком.

Распространен в Европе и Малой Азии; занесен в Америку. В СССР встречается во всех районах европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке (Камчатка). Растет на сырых лугах, по песчаным, галечниковым, илистым берегам водоемов, в лесах, на травяных болотах. Пионерный вид в местах, лишенных растительности, сопутствует человеку в садах, около заборов и построек, на обочинах дорог и т. п.

Размножается вегетативно и семенами. Семена всходят обычно поздно весной; сохраняют всхожесть не менее 3 лет. На растении образуется около 150 семян. Цветет в мае — августе. Перезимовывает нередко зелеными розетками.

Устойчив к сенокошению и выпасу. Содержит 6,4%; золы (абсолютно сухого вещества), 16,2 протеина, 13,8 белка, 5,8 жира, 16,8 клетчатки и 41% безазотистых экстрактивных веществ. На пастбище поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, козами и овцами, особенно хорошо в виде сена. Семена поедаются птицами. Лекарственное растение. Медонос.


^ЗГЛ: ЛЮТИК ПОЛЗУЧИЙ (R. REPENS L.)