Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лютик ядовитый (R. scelera-tus L.)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.)


Лютик ядовитый

Однолетник, двулетник. Стебель высотой 10—45 см, голый или с прижатыми волосками, прямой, полый. Листья несколько утолщенные, трехраздельные; верхние — трехраздельные или трехнадрезанные на продолговато-линейные лопасти. Цветоносы торчащие вверх, волосистые. Цветки диаметром до 10 мм. Чашелистики отогнуты вниз, длиннее лепестков. Лепестков 5—6, реже больше. Цветоложе удлиненно-продолговатое, волосистое. Плодики длиной 1—1,3 мм, с очень коротким носиком (см. рис.).

Распространен в Европе, Азии и Северной Америке; в СССР — почти во всех районах, кроме высокогорий и Арктики. Растет на сырых и заболоченных лугах, по илистым местам, берегам водоемов; иногда в сорных влажных местах. Размножается семенами. Цветет в апреле — июне.

Один из наиболее ядовитых лютиков; в период начала цветения содержит 2,5% протоане-монина. Сок растений, попадая на кожу, может вызвать раздражение и появление волдырей. Скот его не поедает, но семенами кормятся птицы. В листьях и семенах содержится небольшое количество алкалоидов. Используется в народной медицине.


^ЗГЛ: ЛЮТИК ЯДОВИТЫЙ (R. SCELERA-TUS L.)