Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Прострел китайский (Pulsa-tilla chinensis (Bunge) Regel)

см. также РОД ЛЮТИК (RANUNCULUS L.)


прострел китайский

Многолетник с укороченным, вертикальным или почти горизонтальным, ветвящимся корневищем, от которого берут начало 1—2 стебля. Стебель высотой 7—25 см. Прикорневые листья имеют длинные, опушенные густыми оттопыренными волосками черешки и яйцевидные, сердцевидные в очертании, тройчатые, с обратнояйцевидными сегментами листовые пластинки, снизу густо, а сверху рассеянно опушенные; боковые сегменты сидячие или почти сидячие, а конечный на удлиненном черешочке, двух-трехнадрезанные с крупнозубчатыми лопастями. Листовые покрывала на стебле глубокотрех-раздельные, обычно цельнокрайние, с продолговатыми долями, вверху тупыми, с кисточкой волосков. Цветоносы сравнительно короткие, войлочно-опушенные. Цветки колокольчатые, сине-лиловые или фиолетовые, прямостоячие, полураскрытые. Околоцветник из 6 листочков, остро-ватых, длиной 2,5—4,5 см, шириной 1—1,3 см, снаружи опушенные прижатыми волосками. Плодики длиной около 4 мм, с тонкими, длиной 4—6 см, извилистыми остями-стилодиями с отстоящими волосками, голые на конце (см. рис.).

Азиатский вид, распространенный в СССР на юге Дальнего Востока. Растет по сухим лугам, каменистым склонам.

Цветет в мае, после развертывания прикорневых листьев. Размножается преимущественно семенами, созревающими в июне. Ядовитое и лекарственное растение; содержит алкалоид анемонин.

Несколько видов прострела встречается по опушкам боров, сухим солнечным склонам, по остепненным лугам, разбитым пескам в европейской части СССР и Сибири: Турчанинова (P. turc-zaninovii KryL), раскрытый (P. patens (L.) Mill.), луговой (P. pratensis (L). Mill.), желтеющий (P. flavescens (Zuccar.) Juz.) и др. Все они весьма декоративны, часто их собирают в букеты в больших количествах. Прострел луговой — редкий вид, внесен в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: ПРОСТРЕЛ КИТАЙСКИЙ (PULSA-TILLA CHINENSIS (BUNGE) REGEL)