Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хрен гулявниковый, или луговой (Armoracia sisymbrioides (DC.) Cajand.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE)


Хрен гулявниковый

Крупный многолетник с длинными мясистыми корнями толщиной более 1 см. Побеги прямостоячие, высотой до 1 м, вверху ветвящиеся, с ребристыми стеблями. Прикорневые листья продолговатые, по краю зубчатые, очень крупные — длиной до 50 см и шириной до 20 см, с черешками; нижние стеблевые — обычно перистораздельные на линейные доли; средние и верхние— цельные, овальные или ланцетные, сидячие. Цветки с белыми лепестками длиной 10—12 мм. Плоды — продолговато-овальные стручочки длиной до 2,5 см (см. рис.).

Довольно широко распространен в Сибири. Растет на пойменных лугах, по берегам рек и озер, иногда и на мелководьях. У растений, выросших на сырых местообитаниях, нижние листья более рассеченные, чем у растений участков с умеренным увлажнением. Нередко образует заросли.

Размножается в основном вегетативно, корневыми отпрысками, поэтому одиночные растения хрена встречаются редко, обычно он растет “гнездами”, все растения которых могут иметь единую корневую систему. Период цветения растянут с июня до августа, плоды также созревают неодновременно, многие не успевают созреть до морозов, поэтому семенное размножение не играет существенной роли.

Кормовые свойства хрена отрицательные. Несмотря на большую массу, сочность и внешнюю привлекательность, в свежем виде листья хрена домашний скот практически не поедает, по-видимому, из-за содержащихся в них пахучих веществ. В сене листья более съедобны, считается даже, что они обладают молокогонными свойствами. Корень хрена широко используется, его корни, богатые витамином С, повсеместно используют как пищевую приправу, особенно к мясным блюдам. Имеет и медицинское значение как противоцинготное профилактическое средство. За пределами Сибири разводят с этой целью другой вид — хрен деревенский, или обыкновенный (A. rusticand (Lam.) Gaertn., Mey. et Scherb.), с более крупными сочными корнями. Он кое-где встречается и дикорастущим (или одичавшим) на сырых прибрежных лугах в европейской части СССР и на Кавказе.


^ЗГЛ: ХРЕН ГУЛЯВНИКОВЫЙ, ИЛИ ЛУГОВОЙ (ARMORACIA SISYMBRIOIDES (DC.) CAJAND.)