Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Сурепка дуговидная (Barba-rea arcuata (Opiz ex J. et С. Presl) Reichenb.)

см. также СЕМЕЙСТВО КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ КАПУСТНЫЕ (CRUCIFERAE, BRASSICACEAE)


Сурепка дуговидная

Двулетник с прямостоячим стеблем до 70 см высотой. Нижние листья лировидные, с 2—4 парами продолговатых боковых долек и овальной более крупной долей; верхние листья цельные, овальные, по краю выемчато-зуб-чатые. Цветки многочисленные, собраны в кисти. Лепестки золотисто-желтые, длиной 7 — 9 мм. Плоды — стручки, молодые стручки, дуговидно-согнутые, зрелые — прямые или слегка изогнутые, до 3,5 см длиной, на отстоящих цветоножках, цилиндрически-четырехгранные, с выпуклыми створками (см. рис.).

Имеет большой ареал, охватывающий значительную часть Евразии. В СССР широко распространена в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири. Растет на полях, залежах, лугах, полянах. Наибольшей численности достигает на молодых залежах, плохо обрабатываемых паровых полях, в садах. На лугах сурепка встречается практически повсеместно, но весьма рассеянно, поэтому не бросается в глаза. Лишь на отдельных участках бывают ее скопления в виде заметных пятен.

Размножается семенным путем. Семенная продуктивность очень высокая — одно растение продуцирует до 10 тыс. семян. Семена мелкие, легко распространяются потоками дождевых и талых вод, отчасти рассеиваются ветром, а также при перевозках сена. Растение с весенним циклом развития: отрастает после схода снега очень быстро, в апреле — июне цветет и вскоре после цветения рассеивает семена.

Сурепка — надоедливый сорняк полей, садов, виноградников. На лугах же это растение скорее полезное, чем вредное. Замечено, что оно охотно поедается скотом, хотя и не обладает высокими кормовыми достоинствами. Отличное медоносное растение, кроме нектара пчелы собирают с сурепки много пыльцы. В листьях до 280 мг% аскорбиновой кислоты, благодаря чему их используют как профилактическое противоцинготное средство, употребляют в пищу вместо кресс-салата. Цветки использовали для окраски шелка в желтый цвет.

На лугах изредка встречаются и другие виды этого рода: сурепки обыкновенная (В. vulgaris R. Br.), прямая (В. orthoceras Ledeb.), прижатая (В. stricta Andrz.) и др.


^ЗГЛ: СУРЕПКА ДУГОВИДНАЯ (BARBA-REA ARCUATA (OPIZ EX J. ET С. PRESL) REICHENB.)