Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Лапчатка серебристая (Р. argentea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Многолетник с мощной стержневой корневой системой. Стебли обычно дуговидно изогнутые, приподнимающиеся, 10— 30 см высотой, тонкие, в белом или сероватом войлочном опушении, обильно облиственные. Нижние листья пяти-семипальчатые, средние и верхние — трех-пяти-пальчатые, прицветные — тройчатые; листочки яйцевидные, на верхушке надрезанно-зубчатые; нижние листья длинночерешко-вые, чем выше расположен лист на стебле, тем его черешок короче, верхние листья сидячие; сверху листья зеленые, голые или с редкими длинными волосками, снизу — густо-беловойлочные. Цветки диаметром 10—12 мм в рыхлом щитковидно-метельчатом соцветии, чашечка с под-чашием, лепестки светло-желтые, выемчатые, тычинки с короткими нитями и небольшими пыльниками. Плод — многоорешек (см. рис. 4).

Ареал лапчатки серебристой ограничен в основном Европой и небольшим языком проходит в Сибирь. Вид очень полиморфен, поэтому объем его определяется разными исследователями неодинаково, очень близкие расы, обитающие на Кавказе и в других регионах Азии, выделяются в самостоятельные виды. В Советском Союзе лапчатка серебристая довольно обычна в северных, западных и центральных районах европейской части, более редка в Южной Сибири и на Алтае. Более широкий ареал, охватывающий всю европейскую часть СССР, Сибирь, Кавказ и горную Среднюю Азию, имеет очень близкий вид — лапчатка неблестящая (P. impolita Wahl.), сходная с серебристой не только морфологически, но и экологически.

Оба вида растут на суходольных лугах, полянах, пустырях, в разреженных лесах, на опушках, среди кустарника, у дорог. Они несколько различаются по времени цветения и плодоношения: лапчатка серебристая цветет в июне — июле, неблестящая — в июле — августе. Размножаются оба вида семенным путем. Обычно они составляют небольшую примесь в травостоях лугов, но на сбитых пастбищах их роль возрастает, так как они относительно устойчивы к вытаптыванию, да и то лишь до цветения, когда их стебли не огрубели. В это время надземная масса их достаточно питательна — в ней много (до 16%) протеина и довольно мало (около 18%) клетчатки.


^ЗГЛ: ЛАПЧАТКА СЕРЕБРИСТАЯ (Р. ARGENTEA L.)