Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Таволга вязолистная, или лобазник вязолистный (Filipen-dula ulmaria (L.) Maxim)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Таволга вязолистная

Крупное многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и высокими (от 1 до 2 м), крепкими, ребристыми, густооблиственными стеблями. Листья прерывисто-перистые, с 2—5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков (между которыми и ниже них расположено несколько пар мелких листочков) и крупной 3—5-пальчато-рассеченной конечной долей, плотные, сверху голые, темно-зеленые, снизу тонкобело-войлочные, с крупными широкосердцевидными зубчатыми прилистниками. Цветки многочисленные, мелкие (6—8 мм в диаметре), с сильным своеобразным запахом, собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка и венчик 5—6-членные, лепестки белые с желтоватым оттенком, пестики с короткими столбиками и головчатыми рыльцами. Плод — многолистовка, из 6—10 нераскрывающихся одно-семенных спирально закрученных листовок длиной 3—4 мм (см. рис.).

Распространена в Евразии. В СССР встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Северном и Восточном Казахстане, в большинстве районов Западной и Восточной Сибири. Полиморфный вид, некоторые уклоняющиеся формы рассматривают как внутривидовые таксоны или самостоятельные виды: например, форму с голыми, с обеих сторон зелеными листьями выделяют в особый вид — таволгу обнаженную (F. denudata (Presl) Fritsch).

Таволга вязолистная обитает в сырых местах: на заливных лугах, травяных болотах, в пойменных ольшаниках и ивняках, по берегам рек и ручьев. Нередко ею зарастают сырые участки свежих вырубок. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Хорошо размножается вегетативным путем за счет ползучих корневищ, поэтому, как правило, встречается зарослями, в которых особи связаны (или были связаны) подземными частями, т. е. представляют собой клон.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в сходных местообитаниях, в частности на сырых и заболоченных лугах, широко распространены другие таволги с высокими крепкими стеблями и крупными прикорневыми листьями: таволги дланевидная (F. palmata (Pall.) Maxim.), узколопастная (F. angustiloba (Turcz.) Maxim.) и др.

Все таволги содержат дубильные вещества, особенно много их в подземных органах (до 24%), поэтому корневища использовали для выделки кож, а в народной медицине для приготовления противовоспалительных и закрепляющих лекарств. Как вяжущее и потогонное средство употребляли также отвар цветков, а порошок из сухих цветков нюхали при насморке. Соцветия использовали как суррогат чая и для ароматизации пива. Из таволги вязо-листной готовили черную краску. Медоносные растения. Служат кормом маралам и промысловой птице. Домашний скот поедает таволгу плохо.


^ЗГЛ: ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ, ИЛИ ЛОБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ (FILIPEN-DULA ULMARIA (L.) MAXIM)