Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Таволга обыкновенная (F. vulgaris Moench (F. hexapetala Gilib.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Таволга обыкновенная

Многолетник с тонким косым корневищем и веретеновидными или почти шаровидными клубневидными корнями, за что растение называют “земляные орешки”. Стебли крепкие, высотой 30—80 см, простые, слабооблиственные. Листья в очертании ланцетные, прерывисто-перистые, с 20 парами и более крупных продолговатых листочков, между которыми сидят по одной паре мелких листочков. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, многочисленные, собраны в конечные многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка и венчик шестичленные. Плод — многолистовка из 9—10 нераскрывающихся односеменных прямых (нескрученных) листовок (см. рис.).

Ареал таволги обыкновенной лежит в Евразии. В СССР она встречается в центральных и южных районах европейской части, на Кавказе, в Северном Казахстане, Западной и Средней Сибири. Растет на сухих лугах как материковых, так и в долинах крупных рек, а также в луговых степях, на полянах, опушках. Цветет с мая до августа.

Корневые клубни таволги обыкновенной богаты крахмалом, поэтому раньше их широко использовали в пищу, особенно принеурожае, а также скармливали свиньям. Сейчас лишь кабаны активно используют этот кормовой ресурс. Хорошее медоносное растение, дающее нектар и обильную пыльцу. В листьях содержится до 290 мг% витамина С, до 13% протеина. Хорошо поедается овцами, менее охотно используется в пищу другим домашним скотом.


^ЗГЛ: ТАВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ (F. VULGARIS MOENCH (F. HEXAPETALA GILIB.)