Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgar is L.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Манжетка обыкновенная

Многолетник с толстым горизонтальным корневищем и розеткой нальчато-лопастных или пальчато-раздельных длинноче-решковых листьев с приросшими к их черешкам прилистниками. Стебли приподнимающиеся, с более мелкими стеблевыми листьями. Цветки мелкие, собраны в клубочки, которые, в свою очередь, образуют общее метельчатое соцветие. Цветок состоит из четырехлистной чашечки с четырех-членным подчашием, лепестков нет, тычинок 4, пестик один с нитевидным стилодием. Плод — орешек, заключенный в гипантий (см. рис.).

Под названием “манжетка обыкновенная” понимается большая группа (несколько сотен) видов, весьма трудно морфологически различаемых, со сходной экологией. Распространены они во всех регионах СССР, значительно шире в лесной зоне и совсем редко в аридных областях. Основные местообитания: суходольные, реже заливные луга, опушки, поляны, вырубки, много манжеток встречается в придорожных полосах. Цветут в начале лета, в августе — сентябре нередко дважды. У манжеток недоразвивается пыльца, поэтому все они относятся к апомиктам и у них невозможна не только межвидовая гибридизация, но и просто перекрестное опыление.

В листьях манжеток содержится до 20% протеина, поэтому их можно считать высокопитательным кормом, но скот поедает их слабо, так как большинство листьев распластано по почве, их трудно захватывать и скусывать. Вследствие этого манжетки считаются сорняками кормовых угодий. Они хорошо переносят выпас, поэтому разрастаются на пастбищах, чему в значительной степени способствует наличие корневищ. Для борьбы с разрастанием манжеток необходимо давать пастбищам “отдых”, т. е. использовать их как сенокосы. При этом желательно провести поверхностное рыхление почвы и подсев хороших кормовых трав.


^ЗГЛ: МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ (ALCHEMILLA VULGAR IS L.)