Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Кровохлебка лекарственная

Многолетник с толстым деревянистым корневищем и прямостоячим стеблем высотой 20—100 см, ветвистым в верхней части, ребристым, внутри полым, слабооблиственным. Прикорневые листья длиной до 6 см, длинночереш-ковые, непарноперистые, с 7—25 продолговато-яйцевидными зубчатыми листочками, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизоватые, тусклые. Стеблевые листья с короткими черешками (верхние — сидячие) и меньшим числом листочков. Цветки мелкие, темно-красные, почти черно-пур- пурные, с простым четырехраз-дельным околоцветником, 4 тычинками и 1 пестиком, собраны в овальные или овально-цилиндрические головчатые соцветия длиной до 3 см, расположенные на длинных прямых цветоносах. Плоды — сухие четырехгранные коричневые орешки (см. рис.).

Распространена в умеренных и холодных поясах северного полушария. В СССР встречается почти по всей территории, за исключением Крайнего Севера и аридных районов. Растет на заливных, несколько реже на суходольных лугах, в луговых степях, на опушках, полянах, среди кустарников. Местами играет заметную роль в травостое, аспектирует во время цветения и плодоношения- Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. Благодаря хорошо развитой корневой системе, проникающей на глубину до 1 м, кровохлебка хорошо переносит засухи, способна расти на бедных почвах. Рано отрастает весной после схода снега. В районах с относительно мягкими зимами листья остаются зелеными до весны и активно ассимилируют во время оттепелей.

Считается хорошим кормовым растением, охотно поедается скотом на пастбищах до цветения и в сене. В молодой зеленой массе содержится до 12% протеина, около 4% жира, более 40% безазотистых экстрактивных веществ, 7—8% золы, до 500 мг% витамина С. В Англии и Франции культивировалась в смеси с другими травами на долголетних пастбищах. Не выпадала из травостоя в течение 7—8 лет. После стравливания быстро отрастает, дает много свежих прикорневых листьев. Хорошее медоносное растение. На Кавказе молодые листья потребляют в пищу.

Корневища и корни содержат много (до 24%) дубильных веществ, благодаря чему их используют для выделки кож, а также в медицине и ветеринарии для приготовления вяжущих и кровоостанавливающих препаратов, назначаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами, маточных кровотечениях, для заживления ран. Отваром соцветий красили ткани в красный и серые тона. Растение довольно декоративно.


^ЗГЛ: КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (SANGUISORBA OFFICINALIS L.)