Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Кровохлебка мелкоцветковая (S. parviflora (Maxim.) Takeda)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Кровохлебка мелкоцветковая

Довольно крупное многолетнее растение высотой 60—120 см, с мощным толстым корневищем и прямостоячим стеблем, ветвящимся в верхней части, слабооблиственным. Прикорневые листья длиной 25—30 см, длинночерешко-вые, непарноперистые, с 7—15 узколанцетными пильчатыми листочками; стеблевые — меньших размеров и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленовато-белые, такого же строения, что и у кровохлебки лекарственной, но с очень длинными выставляющимися из цветка тычинками, собраны в длинные цилиндрические колосовидные соцветия длиной до 7 см и шириной 0,5—1 см, обычно изогнутые. Плоды — орешки (см. рис.).

Распространена в Восточной Азии, в том числе по всему Советскому Дальнему Востоку. Растет на лугах по долинам рек и вокруг озер. На отдельных участках очень обильна, является содо-минантом некоторых луговых ассоциаций. Цветет в июле, плоды созревают в августе.

Дает большую массу сена. Хорошее медоносное растение.

На высокогорных лугах гор Южной Сибири, Восточного Казахстана и Средней Азии широко распространена кровохлебка альпийская (S. alpina Bunge) с желтовато-зелеными цветками, собранными в цилиндрические колосовидные соцветия длиной 1,5 — 8 см.


^ЗГЛ: КРОВОХЛЕБКА МЕЛКОЦВЕТКОВАЯ (S. PARVIFLORA (MAXIM.) TAKEDA)