Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Черноголовник многобрачный (Poterium polygamum Waldst. et Kit.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Черноголовник многобрачный

Многолетник с крупным деревенеющим корневищем и прямостоячим стеблем высотой 40— 80 см, наверху вильчато-ветвя-щимся, очень малооблиственным. Прикорневые листья с длинными черешками, непарноперистые, с 5—10 парами яйцевидных зубчато-пильчатых листочков, снабженных длинными черешочками. Стеблевые листья много мельче и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленоватые, состоящие из четырехлистного чашечковидного околоцветника (лепестков нет), многочисленных тычинок, двух пестиков с ярко-красными кисточковидными рыльцами; собраны в плотные головчатые соцветия эллиптической формы длиной до 2 см, расположенные на длинных ножках. В соцветии обычно лишь средние цветки обоеполые, нижние — большей частью тычиночные, а верхние — пестичные. Плоды орешковидные, двусеменные, длиной 4—5 мм и шириной 2,5 мм, четырехгранно-яйцевидные, по ребрам крылатые (см. рис.).

Распространен в Европе и Западной Азии. В СССР встречается в южных районах европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. На Украине и в прилежащих степных районах России произрастает близкий вид — черноголовник кровохлеб-ковый (P. sanguisorba L.), более мелкого размера. Оба вида растут на сухих лугах, придорожных полосах, опушках, залежах. Нетребовательны к плодородию почвы и водному режиму, поэтому поселяются на разных каменистых, щебенистых, песчаных склонах и осыпях. Цветут в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Хорошо размножаются семенами.

Черноголовник — известное кормовое растение. В его надземной части до 17% протеина, 3—4% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ, в листьях до 260 мг% витамина С. Хорошо поедается домашним скотом, особенно овцами, как свежим, так и в виде сена. Ради этого культивировался в нашей стране и за рубежом обычно в смеси с кормовыми злаками и бобовыми. Быстро отрастает после скашивания — за вегетационный период дает 3—4 укоса. Ценен как пастбищное растение, легко отрастает после стравливания, всю зиму сохраняет листья зелеными, что позволяет использовать пастбище с черноголовником круглый год. Медоносное растение. Молодую зелень можно употреблять для салатов и супов. В корневищах много дубильных веществ, их можно использовать в кожевенном производстве, а также для лечебных препаратов закрепляющего действия.


^ЗГЛ: ЧЕРНОГОЛОВНИК МНОГОБРАЧНЫЙ (POTERIUM POLYGAMUM WALDST. ET KIT.)