Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клубника зеленая (Fragaria viridis Duch.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)


Клубника зеленая

Многолетник с косым корневищем, покрытым остатками прилистников и листовых черешков, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий, густоволосистый, обычно не превышает листья. Очень редко вырастают короткие нитевидные побеги, простирающиеся по почве. Листья с мохнатыми от густых оттопыренных волосков черешками, тройчатые, с яйцевидными листочками, сверху — зеленые, блестящие, снизу — сероватые от шелковистых волосков. Цветки крупные, до 2,5 см диаметром, в рыхлых малоцветковых щитковидных соцветиях. Чашечка из 5 чашелистиков с пятилистным подчашием, венчик из 5 белых лепестков, тычинок и пестиков много. Многочисленные орешкообразные плодики расположены на разрастающемся мясистом цветоложе розоватого или белого цвета, (см. рис.).

Встречается в Евразии, в том числе в разных районах европейской части СССР, Кавказа, Сибири, Казахстана и горной Средней Азии. Растет на лугах, в луговых степях, на опушках, по насыпям железных и шоссейных дорог. Цветет в мае — июне, плоды созревают в те же сроки.

Популярное ягодное растение; плоды употребляют в пищу свежими или перерабатывают на варенье, компоты, пастилу, наливки. В листьях много аскорбиновой кислоты — до 440 мг%. Листья вместе с соцветиями и неспелыми плодами высушивают и используют для заварки кипятка вместо чая.


^ЗГЛ: КЛУБНИКА ЗЕЛЕНАЯ (FRAGARIA VIRIDIS DUCH.)