Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Клевер гибридный, или розовый (Т. hybridum L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на глубину до 1 м, но основная масса корней располагается в почве до 30—50 см. Каждая особь имеет от 1 до 8 надземных побегов высотой 20—40 (в культуре до 100) см. Стебли восходящие, реже прямостоячие, простые или слегка ветвистые, внутри часто полые. Листья с черешками, длина которых убывает от основания побега к его верхушке, тройчатые, с эллиптическими листочками. Листочки довольно крепко держатся на черешках, это повышает ценность этого клевера как кормового растения, так как при сенокосном использовании не теряется наиболее питательная часть в сене — листья. Соцветия — шаровидные головки до 2,5 см диаметром, состоящие из 20—30 цветков, расположены на длинных пазушных цветоносах; в среднем на одном побеге 4—5 соцветий. Цветки устроены так же, как у клевера лугового, но мельче — их длина до 10 см, соответственно и много короче трубка венчика — до 3 мм, что делает доступными цветки клевера гибридного для опыления пчелами. Венчик вначале цветения почти белый, потом бледно-розовый или даже розово-красный, при отцветании буреющий. Бобы нераскрывающиеся, одно-трехсеменные, реже четырех-пятисеменные. Семена округло-сердцевидные, длиной около 1 мм, зеленовато-желтые или зеленовато-коричневые, масса 1000 семян — 0,4—0,7 г (см. рис. 4).

Естественный ареал клевера гибридного не выходит за пределы Европы и прилежащих районов Азии, но его издавна разводили в разных странах, поэтому как заносное и натурализовавшееся растение он известен сейчас во многих регионах Азии, Северной Америки, на севере Африки. В СССР дикорастущим встречается по всей европейской части и на Кавказе, как заносный — в ряде районов Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Преобладает в лесной зоне и лесостепи.

Клевер гибридный — типичное луговое растение, широко распространен на заливных лугах, нередко доминирует в различных полидоминантных ассоциациях вместе с полевицей белой, лисохвостом луговым, щучкой и другими мезогигрофитами. Предпочитает хорошее увлажнение почвы — лучше переносит избыточную влажность, чем ее недостаток. Устойчив к затоплению полыми водами в течение одной-двух недель, есть сведения, что выдерживал затопление и до 1,5 мес. Плохо переносит отложение наилка. Достаточно морозоустойчив как зимой, так и в весенний период. Лучше развивается на нейтральных почвах, но может расти и на кислых (рН 4—5). Плохо мирится с затенением, пышно развивается лишь на открытых местообитаниях.

Как и луговой, клевер гибридный обычно доминирует 1-2 сезона (“клеверные” годы), когда большая часть его особей переходит в генеративное состояние, обильно цветет и плодоносит, а затем отмирает. После такого массового отмирания участие клевера в сложении фитоценозов резко снижается, в некоторые годы трудно найти его особи на участках, где год-два назад он доминировал. Затем из свежеосъшавшихся и хранившихся в почве жизнеспособных семян формируется новая популяция, в благоприятные годы достигающая расцвета и доминирования.

Размножается клевер гибридный исключительно семенами. Зацветает обычно на второй-тре-тий год жизни особи (в культуре даже в первый). Период цветения и созревания плодов растянут с мая до осени. Семенная продуктивность подвержена сильным колебаниям, одна особь образует до нескольких сотен семян. В особо урожайные годы в ассоциациях с доминированием клевера образуется до 9 тыс. семян на 1 м2. Как и у других клеверов, лишь часть осыпавшихся семян прорастает в первый год, значительную долю в урожае составляют так называемые “твердые” семена, которые долго сохраняют жизнеспособность, пребывая в почве, и прорастают постепенно в течение весьма продолжительного времени. Общая продолжительность жизни редко превышает 6 лет (по наблюдениям в культуре). Хорошо обогащает почву азотными элементами, на его корнях клубеньков с азотфиксирующими микроорганизмами больше, чем на корнях клевера лугового.

Надземная масса клевера гибридного обладает высокими питательными качествами, в ней столько же протеина, сколько в клевере луговом, но меньше клетчатки. К тому же его стебли заметно мягче, листьев в сене больше, т. е. сено более “нежное”. Траву и сено клевера гибридного хорошо поедают все виды скота, гуси, но все-таки несколько хуже, чем клевер луговой, так как первый имеет горьковатый вкус. По этой причине предпочтительнее сено не из чистого клевера гибридного, а в смеси со злаками.

По урожайности клевер гибридный уступает луговому, так как значительно хуже отрастает после скашивания, поэтому второй укос резко отстает по массе от первого, нередко в 3 раза. При хорошем травостое урожай сена за два укоса составляет до 65 ц/га.

Известен в культуре с XVIII в. Однако в полевых севооборотах его почти полностью вытеснил более урожайный клевер луговой. Но клевер гибридный имеет ощутимые преимущества для возделывания на почвах с повышенной влажностью и с кислой реакцией, где клевер луговой выпадает. Очень хорошие урожаи сена дает клевер гибридный на осушенных болотах. Его широко используют также для улучшения пастбищ путем подсева вместе со злаками, а также для залужения площадей с удаленной дерниной, например, придорожных полос.

Прекрасное медоносное растение. Медопродуктивность одного гектара посевов или луговых фитоценозов с доминированием клевера гибридного от 52 до 125 кг. В отличие от клеверов с длинной трубкой венчика у этого вида нектар легко доступен медоносным пчелам, поэтому его цветки они посещают весьма активно. Кроме нектара пчелы собирают с него много пыльцы (коричневого цвета). На семенниках клевера лугового нередко практикуют подсев клевера гибридного в количестве 25 — 30% от общей посевной нормы в качестве приманки для пчел.


^ЗГЛ: КЛЕВЕР ГИБРИДНЫЙ, ИЛИ РОЗОВЫЙ (Т. HYBRIDUM L.)