Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клевер каштановый (Т. spadiceum L. (Chrysaspis spadicea (L.) Greene)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Однолетник или двулетник высотой 10—35 см с прямостоячими простыми или ветвистыми стеблями. Листья черешковые, тройчатые, с эллиптическими листочками длиной 1 — 2 см. Соцветия головчатые, верхушечные, по 1—2 на концах стеблей, изредка из пазух верхних листьев развивается еще одно-два соцветия, цветоносы длиной до 3 см; соцветия многоцветковые, плотные, яйцевидные, позднее удлиняющиеся, длинной до 2 см и диаметром 1—1,2 см. Венчик золотисто-желтый, позднее коричневеющий и становящийся темно-каштановым, со свободными лепестами, сохраняющимися при плодах. Бобы на ножке, односеменные (см. рис. 3).

Распространен в Евразии. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, занесен на юг Дальнего Востока. Растет на сырых и заболоченных лугах, полянах, в светлых лесах, на опушках. Наиболее распространен на материковых лугах лесной зоны и на лугах притеррасных частей пойм, а также по долинам мелких речек. Лучше развивается в условиях хорошего и даже избыточного увлажнения. Встречается на почвах разного плодородия с реакцией среды от нейтральной до кислой. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июне — сентябре. Поедается домашним скотом и дикими животными, но из-за малой массы заметного значения как корм не имеет.

На лугах произрастают и другие однолетние клевера, похожие на каштановый; наибольшее распространение из них имеет клевер золотистый, или шуршащий (Т. aureum Poll. (Т. strepens Crantz., Chrysas-pis aurea (Poll.) Greene), и полевой (Т. campestre Schreb. (Chrysaspis campestris (Schreb.) Desv.).


^ЗГЛ: КЛЕВЕР КАШТАНОВЫЙ (Т. SPADICEUM L. (CHRYSASPIS SPADICEA (L.) GREENE)