Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клевер луговой, или красный (Т. pratense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Многолетник со стержневой корневой системой, проникающей на заливных лугах в пойме р. Оки на 30—40 см, в Курской лесостепи на 120 см, а в культуре на хорошо дренированных почвах даже до 2—3 м. Надземные побеги прямостоячие или слегка изогнутые, восходящие, высотой 15—40 см, обычно каждая особь развивает несколько надземных побегов. Листья тройчатые с эллиптическими или яйцевидными листочками, снизу опушенные, верхние с короткими, нижние с длинными черешками; прилистники срослись с основаниями листовых черешков. Соцветие — верхушечная округло-продолговатая головка из 30— 70 цветков, у основания соцветия расположены два небольших сидячих листа. Цветки 11 —14 мм длины, сидячие, с трубчато-ко-локольчатой чашечкой, венчик различных оттенков красного или красно-лилового цвета, реже почти белый, лепестки срослись в нижней части в трубку длиной 4—10 мм. Бобы односеменные, реже двусеменные. Семена яйцевидные, желтые, бурые либо почти фиолетовые, масса 1000 семян 0,96—2,03 г. (см. рис. 2).

Распространен клевер луговой на большой территории Евразии. Давно введен в культуру как кормовое растение, поэтому естественный его ареал в какой-то степени расширился за счет хозяйственной деятельности людей. В Советском Союзе этот вид дикорастущим (а местами и одичавшим) встречается в большинстве районов европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, занесен в южные районы Дальнего Востока. На протяжении ареала подвержен значительным морфологическим изменениям, отдельные сильно-уклоняющиеся формы описаны как формы, разновидности, подвиды.

Клевер луговой широко распространен на лугах в лесной и степной зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор. Он обычен также на полянах, опушках, среди кустарников, в при^ дорожных полосах. Предпочитает местообитания с умеренным водным режимом и нейтральной реакцией среды. Не выносит длительного (свыше 15 дней) затопления полыми водами и застоя воды. Отрицательно реагирует на засоление, а также ухудшение почвенной аэрации вследствие уплотнения почвы, заболачивания, развития сплошного мохового покрова и т. п. Хорошо развивается лишь в условиях достаточной освещенности, при затенении выпадает из травостоя.

Входит в состав многих ио-лидоминантных луговых ассоциаций, особенно на краткопоемных лугах, в которых вместе с клевером луговым доминируют другие бобовые (клеверы розовый, ползучий, горошек мышиный, чина луговая), мезофитные злаки (овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, тимофеевка луговая, полевица белая, пырей ползучий и др.), а также разнотравье (колокольчик скученный, герань луговая, тысячелистник обыкновенный, виды щавеля и др.). Для таких ассоциаций весьма характерна флюктуационная изменчивость, т. е. смена доми-нантов в разные годы. Сильно подвержен флюктуации и клевер луговой: годы с его ясно выраженным преобладанием" в травостое (“клеверные” годы) чередуются с сезонами, когда это растение почти исчезает; бывают, естественно, и промежуточные состояния.

Размножается семенным путем. Массово цветет в июне — июле, но на пастбищах при постоянном обкусывании период цветения растягивается на весь вегетационный период — с мая до сентября. Соответственно и плоды созревают в разное время. Опыляются цветки насекомыми, причем из-за длинной узкой трубки венчика не все насекомые могут осуществлять опыление, а лишь длиннохоботковые, например шмели. Медоносные пчелы также активно посещают цветущий клевер, собирают с него нектар и пыльцу, но опыляют в основном лишь относительно мелкие цветки, которые развиваются, в частности, в засушливые периоды. Цветки в хорошо развитых соцветиях им недоступны, но горные популяции пчел (в том числе кавказские) обладают длинными хоботками и более успешно осуществляют опыление клевера. При обильном выделении нектара он поднимается по трубке венчика и становится легкодоступным не только для пчел, но и для других насекомых с короткими хоботками. Специальной подкормкой пчеловоды могут стимулировать активное посещение цветков клевера, что бывает особенно важно при его культивировании ради семян.

Семенная продуктивность у клевера колеблется в разные годы в широких пределах. Не в последнюю очередь ее определяют погодные условия и связанная с ними активность насекомых-опылителей. Часть осыпавшихся семян прорастает на следующий год, но значительная часть их (так называемые “твердые” семена) не прорастают в течение многих лет, но сохраняют жизнеспособность и пополняют почвенный семенной запас. Они способны к прорастанию в течение более 20 лет. За счет них клевер может появляться на каком-либо участке в течение ряда лет даже при полном прекращении поступления в почву свежих семян. В первый год жизни образуется лишь прикорневая розетка, цветоносные побеги вырастают на второй год. Со второго года в нормальных условиях клевер цветет и плодоносит ежегодно. Срок жизни одной особи клевера лугового в зависимости от условий произрастания колеблется от 2—3 до 10—15, иногда до 25 лет.

Клевер луговой имеет важное народнохозяйственное значение прежде всего как ценнейшее кормовое растение. В его зеленой массе содержится до 25% протеина и до 5,6% жира, причем протеин в легкоусвояемой форме. 100 кг клеверного сена содержат свыше 50 усл. корм. ед. при 5,6 кг белка, а мука из такого сена — почти 84 корм. ед. при 14,8 кг белка. В 100 кг свежей зеленой массы клевера 15 — 21 корм. ед. при 1,9—2,6 кг белка. Как зеленая трава, так и сено богаты каротином (провитамином А). Как видим, это замечательный белковый корм, охотно поедаемый всеми домашними животными, в том числе птицей, а также травоядными зверями и птицами дикой фауны.

Клевер луговой издавна введен в культуру. По крайней мере с XV столетия он возделыва-ется в Западной Европе. В России его разводят с конца XVIII в. под названием “клевер красный”. Он является важнейшей культурой травопольных севооборотов, где занимает в смеси с тимофеевкой обычно три поля из 7—10. Культурный клевер претерпел серьезную эволюцию по сравнению с дикорастущими формами. Его побеги несравненно продуктивнее, дают значительно большую массу как за счет усиления роста (побеги достигают высоты 1 м), так и за счет более интенсивного ветвления и обильной облиственности. Но в отличие от долгоживущего, устойчивого к выпасу и сенокошению дикорастущего клевера культурные сорта менее долговечны (обычно через три года клеверные поля изреживаются и их перепахивают) и менее устойчивы к неблагоприятным воздействиям — сильнее страдают от весенних заморозков, хуже перезимовывают в суровые зимы, быстрее выпадают при засухе. Но зато урожайность клеверного поля, конечно, несравнима с продукцией даже отличных природных лугов — за два укоса получают 40—60 (до 100 и более) ц/га клеверного сена.


^ЗГЛ: КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, ИЛИ КРАСНЫЙ (Т. PRATENSE L.)