Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Клевер пашенный (Т. arverise L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)

Однолетник с прямостоячими, реже восходящими ветвистыми стеблями 5—30 см высотой. Листья тройчатые, с продолговато-линейными листочками длиной до 2 см и шириной до 4 мм, черешковые, у верхних листьев черешки по всей длине спайные с прилистниками. Стебель, листья и чашечка опушенные. Головчатые соцветия многочисленные, пазушные, до цветения яйцевидные, потом удлиняющиеся и становящиеся почти цилиндрическими (до 2 см длины и около 1 см диаметром), многоцветковые, густые. Венчик короче зубцов чашечки, бледно-розовый. Бобы кожистые, односеменные. Семена почти шаровидные, желтовато-зеленые (см. рис. 5).

Естественный ареал лежит в Евразии, но как заносное это растение известно и на других континентах. В СССР встречается по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Туркмении, на юге Западной Сибири, как заносное известен в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока. Растет на суходольных лугах, залежах, пустырях. В горах поднимается до 1500 м над у р. м. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Считается хорошим пастбищным растением, охотно поедаемым в молодом состоянии всеми видами домашнего скота, а овцами — вплоть до поздней осени. Однако масса растения невелика, поэтому сколько-нибудь заметного экономического значения это растение не имеет.


^ЗГЛ: КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ (Т. ARVERISE L.)