Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Астрагал нутовый (A. cicer L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Астрагал нутовый

Многолетник высотой до 80 см с приподнимающимися или распростертыми стеблями. Листья сидячие, непарноперистые, длиной 9—13 см, с 8—15 парами ланцетных или овальных листочков длиной 1,5—3 см, заканчивающихся коротким остроконе-чием. Соцветия многоцветковые, плотные, колосовидно-головчатые, овально-продолговатые, длиной 4—6 см. Цветки мотыльковые, с бледно-желтым венчиком. Бобы шаровидные, диаметром 1 — 1,4 см, вздутые, перепончатые, густоопушенные (см. рис.).

Встречается в Европе, Малой Азии и на Кавказе. В СССР распространен в европейской части и на Кавказе. Растет на суходольных и поемных лугах, в луговых степях, на опушках, полянах. Содержит в надземной части более 20% протеина, около 3% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ, немногим более 20% клетчатки, т. е. по питательности почти не уступает таким высокобелковым кормам, как клеверное и люцерновое сено. На пастбищах хорошо поедается животными до цветения, в сене также съедобно.

На лугах южной полосы европейской части СССР, Кавказа, Казахстана, Средней Азии, Сибири встречаются многие другие виды астрагала, но заметного участия в сложении луговых фи-тоценозов они, как правило, не имеют.


^ЗГЛ: АСТРАГАЛ НУТОВЫЙ (A. CICER L.)