Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Донник лекарственный, или желтый (Melilotus officinalis (L.) Desr.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


  1. — донник лекарственный;
  2. — донник белый

Двулетник со стержневым корнем и ветвистыми крепкими прямостоячими стеблями высотой 1—2 м, а в особо благоприятных условиях и до 3 м. Листья тройчатые, с округлыми или ланцетными листочками, по краю мелкозубчатыми, снабженные ланцетными прилистниками. Соцветия — 30—70-цветковые пазушные кисти длиной 4—10 см. Цветки поникающие, на цветоножках длиной до 1,5 мм, мотылькового типа, 5—7 мм длиной, с желтым венчиком. Бобы овальные, 3—4 мм длины и около 2 мм в поперечнике, на короткой ножке, поперек морщинистые, сероватые, одно-, редко двусеменные. Семена мелкие, зеленовато-желтые (см. рис. 2)

Встречается в Европе и Азии. В СССР обычен по всей европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири. Растет на лугах, в степи, среди кустарников, на насыпях железных и шоссейных дорог. В фитоценозах со сложившимся естественным флористическим составом участие донника обычно небольшое, но оно непременно возрастает там, где естественный покров нарушается. Например, по речным берегам, где ежегодно луговые ассоциации несколько повреждаются ледоходом и разливами воды, доля донника в общем травостое обычно более заметна. Точно также он быстро заселяет участки, нарушенные деятельностью человека. Довольно густые заросли донника — не редкость вдоль дорог, на заброшенных стройках, пустырях, залежах.

Обладает высокой семенной продуктивностью, что и облегчает этому растению быстрое заселение освободившихся площадей. Цветет с мая до осени, семена созревают с августа. Неприхотлив к условиям среды, зимостоек, переносит некоторое засоление почвы, лучшего развития достигает на богатых почвах при обеспеченном увлажнении.

Хороший медонос, пчеловоды нередко специально разводят его. На одном растении бывает до 7 тыс. цветков, активно посещаемых пчелами и другими насекомыми. Считается, что ме-допродуктивность чистых зарослей донника составляет 150— 200 кг/га. Верхушки цветущих растений используют в медицине для приготовления донникового пластыря, применяемого как наружное раздражающее и отвлекающее средство при невралгии, ревматизме и т. п. заболеваниях. Во всех частях содержится кумарин (в цветках до 0,9%), придающий растению характерный аромат, особенно явственный при высушивании донниковой массы. Порошок из сухой травы донника добавляли к определенным сортам нюхательного и курительного табака для ароматизации, а также в некоторые напитки. Из-за сильного запаха в свежем состоянии плохо поедается скотом, но с успехом может использоваться на силос. Иногда донник высевают для запахивания в почву в качестве зеленого удобрения.

На лугах нашей страны встречаются и другие виды донника с желтыми цветками: зубчатый (М. dentatus (Waldst. et Kit.) Pers.), ароматный (М. suaveolens Ledeb.), рослый (М. altissimus Thuill.) и др., со сходной биологией. Очень широко распространен почти во всех регионах Советского Союза донник белый (М. albus Desr.), растущий примерно в тех же местообитаниях, что лекарственный, и заметно отличающийся от него цветками с белым венчиком (см. рис. 2). Пчеловодами этот вид ценится выше других, потому что медо-продуктивность его оценивается до 500 кг/га и к тому же он цветет до глубокой осени — пчелы посещают его цветки и в сентябре и в редкие погожие дни октября, когда нет других цветущих медоносов. Отмечается высокое качество донникового меда, он светлый, средней густоты, с ванильным ароматом.


^ЗГЛ: ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, ИЛИ ЖЕЛТЫЙ (MELILOTUS OFFICINALIS (L.) DESR.)