Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria (Kit. ex Willd.) DC.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Эспарцет песчаный

Многолетник с довольно мощной корневой системой, проникающей на глубину до 2,7 м и толстыми прямостоячими стеблями высотой до 80 см, иногда одревесневающими при основании. Листья черешковые, с буроватыми перепончатыми прилистниками, непарноперистые, с 6—10 парами продолговато-ланцетных листочков длиной 1—3 см и шириной около 0,5 см. Соцветие — густая многоцветковая кисть длиной 14—20 см. Цветки мотылькового типа, на коротких (2—2,5 мм) цветоножках, с фиолетово-розовым венчиком. Бобы яйцевидные, длиной 5—7 мм и толщиной 3,5—4 мм, буровато-коричневые, односеменные, нераскрывающиеся. Семена почковидные, коричневые. Масса 1000 бобов 11—12 г, масса 1000 семян 7—9 г (см. рис.).

Распространен в Евразии. Ареал простирается от Атлантического побережья Европы через степную и лесостепную части Русской равнины, Южную Сибирь до Забайкалья, а на юге захватывает Казахстан и Среднюю Азию. Распадается на 3 географические расы, которые трактуют как подвиды эспарцета песчаного или выделяют в самостоятельные виды: ареал эспарцета песчаного в узком смысле (О. arenaria s. str.) ограничивается Европой, включая запад европейской части СССР; эспарцет сибирский (О. sibirica Turcz. ex Bess.) населяет Сибирь и Северо-Восточный Казахстан; ферганский (О. ferganica (Sir.) Grossh. распространен в Юго-Восточном Казахстане и на востоке Средней Азии.

Эспарцет песчаный — преимущественно степное растение, но он растет и на лугах, полянах, опушках, в разреженных лесах. Встречается в местообитаниях с разными почвами, но предпочитает нейтральную реакцию среды, не выносит заболачивания и закисления почвы, успешно противостоит засухе, может расти на маломощных почвах, подстилаемых камнями и щебнем, совершенно не переносит продолжительного затопления полыми водами.

Размножается семенным способом. По наблюдениям в культуре зацветает в первый год жизни. Цветет в июне—июле. Опыляется насекомыми, в том числе медоносными пчелами; тычинки и пестик одного цветка созревают в разное время, что препятствует самоопылению. Как и у многих других бобовых, лишь часть свежеопавших семян прорастает в первый год, значительная масса их пополняет почвенный запас (“твердые” семена).

Эспарцет — ценное растение, дающее питательный корм с высоким содержанием протеина (до 23%). В листьях до 230 мг% аскорбиновой кислоты. Издавна введен в культуру и широко возделывается в полевых и кормовых севооборотах в южных районах нашей страны. Наивысшие урожаи надземной массы дает на 2—3-й год — свыше 70 ц/га. Хороший медонос, 1 га посевов дает свыше 100 кг меда.


^ЗГЛ: ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ (ONOBRYCHIS ARENARIA (KIT. EX WILLD.) DC.)