Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Герань холмовая (G. collinum Steph. ex Willd.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Герань холмовая

Многолетник с тонким корневищем и восходящими стеблями высотой 15—40 см. Листья округлые, глубоко надрезанные на 3—7 долей, с черешками. Цветки расположены попарно на длинных пазушных цветоножках, устроены так же, как у герани луговой, до 3,5 см в диаметре, с розово-фиолетовым венчиком. Строение плодов, как и у других гераней (см. рис.).

Встречается в Евразии. В СССР распространена на юге европейской части от Молдавии до Южного Урала, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, на юге Западной Сибири. В горах поднимается до верхней границы лесного пояса и субальпийских лугов, отдельные особи найдены на высоте выше 3000 м над ур. м.

Растет на лугах, предпочитает хорошо увлажненные местообитания. Легко мирится с некоторым засолением почв. Морозоустойчива. На пастбищах хорошо переносит вытаптывание, быстро отрастает после скашивания и стравливания, особенно в первой половине лета. Цветет с мая до июля, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Размножается семенами и вегетативно.

Считается удовлетворительным кормовым растением, особенно для овец на горных пастбищах. Но большую известность это растение получило как источник дубильных концентратов для кожевенной промышленности. Все части герани холмовой содержат дубильные вещества высокого качества. Обычно их получают из подземных органов, а у данного вида сырьем может служить надземная масса, содержащая до 13% дубильных веществ. Совершенно очевидно, что использование надземных частей вместо подземных имеет неоспоримые преимущества. С одной стороны, это выгоднее экономически за счет более простой и менее трудоемкой технологии заготовки сырья. Это особенно заметно при возделывании растения — один раз заложенная плантация может давать сырье в течение ряда лет. Но есть и другая сторона дела, не менее важная: при использовании надземных частей наносится значительно меньший урон природным фитоценозам, чем при выкапывании корней. А проблемы охраны естественных экосистем, как известно, в настоящее время приобретают чрезвычайно серьезное значение.

Как и другие виды рода, герань холмовая — медоносное растение. Ее надземные побеги до недавнего времени использовали для окрашивания шелковых тканей.


^ЗГЛ: ГЕРАНЬ ХОЛМОВАЯ (G. COLLINUM STEPH. EX WILLD.)