Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Истод хохлатый (Polygala comosa Schkuhr.)

см. также СЕМЕЙСТВО ИСТОДОВЫЕ (POLYGALACEAE)


Истод хохлатый

Многолетник с многочисленными восходящими побегами высотой 15—25 (иногда до 50) см; стебли обычно простые, реже ветвистые в верхней части, обильно облиственные. Листья очередные, линейно-ланцетные, длиной до 3,5 см и шириной около 0,5 (иногда до 1) см. Цветки собраны в кисти, которые при бутонизации плотные, почти головчатые, а при цветении вытягиваются, становятся рыхлыми, длина их может достигать 15 см. Каждый цветок снабжен 3 крупными прицветниками. Цветки зигоморфные; чашечка из 5 голубых чашелистиков, 2 из которых более крупные, лепестковидные; венчик светло-синий или розово-лиловый из 3 лепестков, сросшихся между собой и тычиночными нитями; тычинок 8, они внизу сросшиеся между собой; пестик 1 с верхней завязью, одним столбиком и двулопастным рыльцем. Плоды — яйцевидные двугнездные коробочки, по краям крылатые, в каждом гнезде развивается по одному опушенному семени, снабженном присемянником (см. рис.).

Распространен в Евразии. В СССР встречается во многих районах европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Многими систематиками отдельные географические расы выделяются в самостоятельные виды, другие считают их внутривидовыми таксонами одного достаточно полиморфного вида. Так, часто расу, обитающую в азиатской части СССР и на востоке Европы, считают особым видом — истод гибридный (P. hybrida DC. (P. comosa subsp. hybrida (DC.) Schmalh.).

Растет на суходольных лугах, в степях, на опушках, полянах, среди кустарников. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Истод — это довольно декоративное растение. Скотом практически не поедается из-за горького вкуса, следовательно, кормового значения не имеет.


^ЗГЛ: ИСТОД ХОХЛАТЫЙ (POLYGALA COMOSA SCHKUHR.)